注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班主任尖峰论坛的博客

平而不庸,和而不同。同心,同行,同乐。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“平而不庸,和而不同”:让梦想抹去暗室里哭泣的悲伤,给灵魂树起一个不移的信仰。不平庸应对,而是主动寻求;不把任何人当做权威偶像供奉,而是让不同的观点在同一个舞台上交锋碰撞。 “同心,同行,同乐”:同一种信仰凝聚几个几十几百上千颗心一起行在探索的路上,追求同乐的归宿诠释教育的美妙。

网易考拉推荐

【尖峰作业】听!春笋在拔节  

来自白鹤   2015-11-29 14:21:54|  分类: 尖峰成员感悟选 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
【尖峰作业】

听!春笋在拔节

【尖峰作业】听!春笋在拔节 - 尖峰论坛 - 尖峰论坛的博客

 

世上没有哪一种行业像教育这样,能够以一个人的力量对其他人产生深远和持续不断的影响。它不仅仅是一种行为对另一种行为的影响,更是一种智慧对另一种智慧的点燃,一种灵魂对另一种灵魂的唤醒。

班主任为学生搭建了什么样的班级平台,就能培养出什么样的学生。由此,把班主任工作当成一份事业去思考和追求的人,就不得不考虑要以下几个问题。首先,班级要向何处发展?指导思想是什么?你要为学生的发展搭建怎样的特色平台?为平台的运行提供怎样的保障?教学生六年,想学生一生。而不是做一天和尚撞一天钟,任尔东西南北风。我带班,一直在尝试“一年一个目标,三年一个规划、六年一段历程”的理念,不是走一步看一步,而是规划蓝图,然后和学生用尽全力,向着目标狂奔。要想完成从普通班级向优秀班集体的蜕变,必须将工作做出规划,确定一个头、理出一条线、穿出一串珠。这样每一学年的工作都有对上学年的延续、本学年的计划、下学年的设想和准备。我的班级规划,目标是头,诚意是线,活动是珠。

一有目标,山才能攀得高。“集体主义教育的实践,首先在于激励学生自由地、自觉地实现集体的目标。”(苏霍姆林斯基)

要将班级引向何方,目标确立尤为关键。上学年开校初,我对本班学生进行了认真观察和分析,然后引领孩子们进行班级目标的讨论和确定:“壮底气、扬正气、兴和气、显灵气,建设团结温暖、阳光进取的班集体”。优秀班集体不可能一蹴而就,加之孩子小、磨合慢、各种习惯、常规都还在养成阶段,我们将这个奋斗目标的实现时间定为两年。

二有诚意,路才能走得远。怎样充分调动每个人关心集体的热情和创新精神,向奋斗目标一步步走近而不至于目标空设、半路夭折呢?唯有唤起师生共同成长,共同进步的诚意,把孩子们的心紧紧地拢到班级中来,让他们感受温馨。为班级起一个独特智慧的名称,此时就显得尤为重要。

我班的昵称----“乐思苑”应运而生。趣解:1、乐学、乐观、快乐;善思、勤思、敏思。2、这是孩子们学习、生活的乐园,一步二步三步步步踏实,一天两天三天天天向上。3、生生同乐、师生互乐、学玩结合。4、悲观者在每个机会中都看到困难,乐观者在每个困难中看到机会。

这个昵称将伴随我们一起成长的六年,每个人无论曾经如何,到了这个班,都有怀揣梦想、仰望星空的权利,也有脚踏实地、天天向上的动力。因为我的班训是:不比智力比努力,不必起步比进步。正如美国作家莫顿?亨特所说的:“要着眼于那最初的一小步,走了这一步再走下一步,直到抵达我所要到的地方。这时,我便可以惊奇而自豪地回头看看,自己所走过的路程是多么漫长。”班主任首先要真诚的看待学生每一点细微的进步,真诚只能用真诚来唤起,正直只能以正直来铸造。如果爱和诚意要让我们走下去,那错过的花开也依然美丽。

三有平台,景才能看得全。再优秀的班主任也有搞不定的时候、搞不定的学生,这很正常。卓越的班主任只是能最大程度地调动学生自主发展的能动性、对班级有着强有力的掌控能力、对学生的精神世界产生着持续的影响……

一个班总有几个孩子和其他人不和谐,良莠不齐。虽然你的教鞭下有瓦特,冷眼里有牛顿,讥笑里有爱迪生。但是,爱迪生、牛顿、瓦特从诞生到现在,也是世界上的唯一。我们既要能看见伟人们头顶的荣誉和花环,也得看见清洁工眼中的质朴和无华。

给每一个人一个平台,让他们绽放美丽,活出最好的自己!这个方面我一直做足功夫。比如,为了让所有人都动起来,我的值日生安排表 “我爱我家”,就设计了各种新名头:“摆桌专家”“黑板大王”“捡纸勇士”“楼道神探”等等。负责监督红领巾的那叫“领导”,负责浇花的那叫“花仙子”,班长的称号是集智慧与勇敢为一生“蓝精灵”。爱动的就让它在劳动、体育等方面多露手脚,爱静的就让他在读书、板报制作等方面独占一头。有人会说,这样一来,会不会造就瘸子。那我会将班级分为若干宜于竞争的小组,将各种人才和谐调配,并配以与之相适应的名称。如“新芽组”“蓓蕾组”“扬帆组”“智慧组”等等。这种小组结构既有利于组内同学之间凝聚力的形成、上进心的培养、互助精神的发扬,更有助于整个班集体主义向心力的形成和进取创新精神的激发,使班集体充满温暖和活力。

不抛弃、不放弃、不唾弃,让大家都动起来、让所有梦想都开花,那样的风景才叫美,那样的集体才叫班集体。

四有评价,花才能开得艳。本学年对学生的评价除延续上学期的周评比台、星级小组、特色人物、成长档案、年终总评之外,设想在以下方面做些尝试。

将总目标分解,选择突出项目作为总目标中的核心目标,逐层落实,制定相应的评价内容和依据。如将“壮底气、扬正气”这一目标分解定位成“每个学生掌握一种特长,并能达到独立表演的水平”,“每个学生养成至少一种优良习惯,成为这一习惯养成的星级人物和监督者,引领他人并具有对他人进行评价的权利”。相应的活动及时跟进。如“超级女声”、“阳光男孩”、“看我七十二变特长展示会”、“金话筒读书展示会”、“感动班级故事会”、“我在集体中成长系列班会演讲”、两月一期的“班委竞选会”。每项活动后的评优、评价更具针对性。同时,创建个性化班集体颁奖大会,多元的评价方式让学生有期待,有舞台,有精彩。每一次的活动和评比,都是孩子的一次成长,那噼里啪啦的鼓励和掌声,不正是春笋拔节的声音吗?

在一个特定的时间和空间,点燃学生理想的火花并不是一件难事。困难的是如何在一个广阔的时间和空间范围内,让这一火花不仅不熄灭,而且越烧越旺。班主任为学生传播信念、培植理想,在学生成长的同时,也为自己新的教育历程找到了方向。

(作者:甘肃省张掖市甘州区金安苑学校 陈萍萍)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017