注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班主任尖峰论坛的博客

平而不庸,和而不同。同心,同行,同乐。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“平而不庸,和而不同”:让梦想抹去暗室里哭泣的悲伤,给灵魂树起一个不移的信仰。不平庸应对,而是主动寻求;不把任何人当做权威偶像供奉,而是让不同的观点在同一个舞台上交锋碰撞。 “同心,同行,同乐”:同一种信仰凝聚几个几十几百上千颗心一起行在探索的路上,追求同乐的归宿诠释教育的美妙。

网易考拉推荐

【尖峰作业】画好学习同心圆  

来自白鹤   2015-11-29 20:00:01|  分类: 尖峰成员感悟选 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
【尖峰作业】画好学习同心圆

在应试背景下,看一个班级发展的好坏,一般是绕不过学习成绩的。因而一个负责任的班主任,是会通过积极地打造班级学习共同体,来促使班级学习成绩提升的。现阶段,我班的学习共同体,是以学生小区为圆心,以区际交流、教师辅导为圆周呈同心圆状不断推开的。

?    圆心:学生学习小区。我们根据考试成绩和学生性格差异,将全班学生平均分成4-6人一组,我们称之为小区或学区,让成绩最优者担任区长(比组长的官要大哦),成为本区的形象代言人,负责本区的学习示范与引领。让表现最佳者担任秘书长,负责收发作业或事务管理,配合区长开展工作。这样,一个班上就有了10--15个左右的学习带头人,能产生较好的影响。

有了小区,还得想办法让它活起来,而我班的滚动座位与小区漂流日志,就有这样的妙处!

学生最怕的就是被边缘化,尤其是成绩差的学生。挂在嘴上说对每名学生公平,往往是不靠谱的。而我们的滚动座位(即小区座位,采用一定的方式每周一滚动,以确保每名学生都可以坐到好位置),便可让学生感觉到来自班级的公平,从而追求积极的变化,争取做最好的自己。可以说,滚动座位是我班学生追求进步的动力之源。

小区,不仅是一个空间距离,还应是一个心灵距离。为了让大家的心走到一起,我们每个小区都在共写一本属于自己小区的漂流日志。区内成员,每天一人轮流着写,大家用文字的方式,写着区内的喜怒哀乐,于是每个小区都有了自己的故事。

 第一个圆:区际互学。

贴问题与晒学习是我班正在尝试的区际互学方式,这也是我班学习的主题曲。

先说“贴问题”。让每名学生准备一个问题本,每天就自己的薄弱学科提出一个问题,然后由区长集中收起来,进行区内讨论,尽可能将一般问题在区内解决。然后再由区长将典型问题或不能解答的问题,誊写到小区精华问题本上,交到值周区长那儿,由值周区长组织专家团队会诊解答,如仍不能解答,再由值周区长请教科任老师,由老师当面批答或用文字回答。然后,再由学科的专家们将典型的问题抄到小卡片上,在教室的“贴吧”张贴出来,便于资源共享。这么一来,学习动力链便产生了。

再说“晒学习”。我班每科设有三名专家,一名负责布置作业,一名负责收发作业,一名负责批改作业。我要求,如果科任教师没有特别的安排,所有的学科资料都由专家来布置完成。每天都要布置一点,每天收改,对于批改的结果,做到一式两份,一份送给科任教师知晓,一份张贴到教室外的“学习热线”中,晒出来,便于大家了解情况,同时也表扬先进,激励后进。三名专家分布在不同的区,这样便加强了小区间的沟通。

如果说“贴问题”活动主要是在区内进行的话,那么“晒学习”活动则打破了小区界限,着眼全班让所有的小区都共振了起来!

 第二个圆:教师辅导。

少了教师的指导,再好的学生,也会“星际迷航”。于是,我们及时引进了导师制度,让学生走出小区的局限,从学科学习的角度来接受教师的辅导。全班学生,依据学科发展情况,自愿选择导师,从而形成六个学习小组。每个组有组长,有组名,有理念,有奋斗格言。导师主要从学习和成长两方面进行引导,既导学又导行。

导师除了关注“贴问题”与指导“晒学习”活动外,还要着重在课堂内外指导小组学习,如基础落实、能力训练、方法引导等;还要指导“卓越讲坛——相约星期六”活动(每周六自习课时间,由两名学科专家进行学科微讲座);还要每周批阅一次成长本,在“心语”和“学语”部分与学生进行文字交谈;还要在每月末,借助谈心卡,与学生进行教学方面的沟通。

学科小组这种自愿组建起来的松散形式,很好地弥补了小区的不足,一虚一实,共同的为学生成绩的提高而发挥着作用!

第三个圆:班主任引领。

作为班主任,我主要是通过班级文化建设来激励学生,而在具体学习上的事主要交给学生和教师去做了。

在学习成绩方面,有四个表我是会认真去做的。一是每次的月考全班质量分析,让学生看到学科发展状况与努力方向;二是个人发展综合分析,让学生看到自己在三年发展中的位置变化,以便及时调整;三是小区发展分析表,让学生看到自己区的排名与进退;四是小组发展分析表,让学生看到自己小组的排名与进退。相应地,我们会评出英雄学生榜、明星小区和明星小组、班级前20名学生、进步最大的20名学生,分别照相,写好奋斗格言,在教室里展出。

大部分的时间,我都去搞文化建设了,希望通过这种方式来从侧面突围!

盘点一下,近段我在通过这样一些方式进行引领:我坚持每天写一篇班级日志,每周一个主题辞,有计划地推进班级发展;我每天批阅小区漂流日志本、每周批阅学生成长本,用心阅读学生的心声,真诚地用文字与学生交谈,走进学生心灵,引领成长;我在班上开设青春诗会、卓越讲坛、班级影院,早上齐读励志诗,晚上进行励志演讲,每周末看励志电影,在学生内心种下阳光的种子,潜移默化中引领学生进步!

第四个圆:家长给力。

为了向家长借力,我们想了一些办法,如开家长会、建博客动态相册、建家长群、发短息等。这些做法的最大好处是,让家长理解我们,支持我们班级的一些做法,不为难不添乱!

家长也有我们无法替代的优势,如有条件的家长,可以出钱让学生参加薄弱学科的辅导在有针对性的辅导中,能让学生学科成绩产生立竿见影的效果。又如有家长帮学生报艺术生,可以借助另一种渠道,步入好一些的大学殿堂!

当然,家长还可以创造一个好的家庭学习环境,督促学生学习;也可以在伴学的过程中,发现问题,及时与老师进行沟通,以便及时引领。

第N个圆:潜在资源。

其实,在学生学习提高方面,我们身边还有许多的潜在资源,等待着我们去开发。如我们可以请来往届毕业生,来班上开讲座,现身说法;我们可以请来社会名流,来班上做报告,用他们的人生经历,影响学生成长;我们可以走进社区,让学生在社会实景中历练自己……

只要用心,我们是会找到很多这样的潜在资源,来共筑我班的学习共同体的!

总之,就像电波发射一样,我班的学习共同体是以学生的小区学习为核心,借着区际互学、教师辅导、班主任引领、家长给力等依次向外作同心圆式的辐谢开来的。中心的信号最强,外面的信息最弱,既体现了班级学习共同体的主次关系,又给了我们无限的发展希望!

 

【尖峰作业】画好学习同心圆 - 尖峰论坛 - 尖峰论坛的博客     【尖峰作业】画好学习同心圆 - 尖峰论坛 - 尖峰论坛的博客

 公众号:班主任尖峰论坛。

一个人走,可以走得更快;一群人走,走得可以更远!

 

【尖峰作业】画好学习同心圆 - 尖峰论坛 - 尖峰论坛的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017