注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班主任尖峰论坛的博客

平而不庸,和而不同。同心,同行,同乐。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“平而不庸,和而不同”:让梦想抹去暗室里哭泣的悲伤,给灵魂树起一个不移的信仰。不平庸应对,而是主动寻求;不把任何人当做权威偶像供奉,而是让不同的观点在同一个舞台上交锋碰撞。 “同心,同行,同乐”:同一种信仰凝聚几个几十几百上千颗心一起行在探索的路上,追求同乐的归宿诠释教育的美妙。

网易考拉推荐

【尖峰共读】有种成长叫尖峰共读  

来自白鹤   2015-11-30 07:45:20|  分类: 尖峰成员感悟选 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【尖峰共读】有种成长叫尖峰共读

【尖峰共读】有种成长叫尖峰共读 - 尖峰论坛 - 尖峰论坛的博客

【尖峰共读】有种成长叫尖峰共读 - 尖峰论坛 - 尖峰论坛的博客

 

 

感念残酷
不要跟我说这是残酷
这更像强制下的呵护
外显的强压
拨动内力的弦
才会奏响成长的乐章
没有今日的执着坚守
哪有明天的闲庭信步
垂暮之年回忆过往
我能想到的最幸福的事
就是成长路上和你同行
一起努力一起打拼
我们会感激那份“残酷”
感念一起同行的我们!

       浙江 朱洁:我承认,起初跟随尖峰共读是被迫的,仅仅是想不被踢出群而已。因为虽然喜欢看书,却不喜欢写感悟、心得。简单地说,是只看,不思考、不记录。因此,书看得不少,收获却不大。感谢梅洪建老师和沈慧老师推出的“尖峰共读”活动,两个月来,一天不落的坚持下来,觉得自己进步很大,还有阅读群友的心得也是一种提升的途径。所以,尖峰的制度虽残酷,却甘之如饴。更何况,还有那么多的专家和学者不时地指点,让人茅塞顿开;书的作者也在群里,他们的点拨与月末的碰撞更令人向往。
       成功靠自己,成长靠对手,成就靠团队。
       尖峰,我来对了。

        江苏 颜士桥:刚加入的读书会馆,知道要读的几本书立刻买了书,现在读完了钟杰老师的书,受益匪浅,发自内心的感谢尖锋,感谢读书会馆。

      北京 马红霞:自参加尖峰读书活动以来,每晚的读书已经从完成任务变成了习惯,每天尽情的分享着老师们的精彩篇章,享受着孩子们成长的喜悦,似乎觉得我也融入了成长的队伍中,感觉真好!成长靠对手,成就靠尖峰!我会继续读下去!

       四川 沈慧:想象我们站在讲台上教书,而讲课的却是一个不成熟的孩子的样子。现实生活中是我们大多数成年人却都在过着这样的生活,因为我们的个人性格、核心信念和思维逻辑都由6岁之前的我们生活经历已决定。所以,教书首先需要成长自己,而改变和成长自己最根本的途径就是坚持读书和反思自己。尖峰最幸福的事,就是有一群人坚持共同读书共同行走;尖峰最幸福的事,你我共同分享成长的喜悦!

 

【尖峰共读】有种成长叫尖峰共读 - 尖峰论坛 - 尖峰论坛的博客

 
          浙江 李柏涛:我加入会馆不到两月,读了两本书,虽然这是赶上评职称考试准备的关键时期,可我还是坚持了下来。我承认是读书活动吸引了我,作为理科生学写读书笔记还真是个挑战,回首这两个月的读书活动,受益良多。我只想说,有些事物也许开始时会有许多值得怀疑之处,可只有真正经历了、坚持了,才会懂。

        山东张金凤:感念“残酷”》,读了三遍!欲罢不能!没有压力就没有动力,相同尺码的我们,因为有了团队有了组织,才找到了自己的目标,找到了前行的方向!我是新人一枚,加入后只读了一周的书,共读过程中只觉得内心充满宁静,感觉无比充实、踏实。好似迷茫的人突然间有了信仰,浑身充满了力量!

       山东 张一超:读书不难,做事也不难。难的是如何下定决心并付诸于行动。而更难的是行动之后的坚持。做为新进群的老师,能够经历过八十一个“难”还在坚持,何愁不成正果。

      四川 沈慧:首先因为这个活动,我第一次沉下去认真反复研读《做一个不再瞎忙的班主任》,感觉收获很大,读书过程中遇到某些术语、观点无法理解,我反复去理解和思考,有时候突然来了灵感,一下子顿悟,带给自己莫名的狂喜。这种感觉是幸福的。当然,走过这些阅读障碍迎接自己的便是成长。其次,坚持每天共读,就像吃饭那样定时定量,不贪多,坚持每天读20页,供给自己成长必须的精神食粮。坚持早上读书,利用中午和下午的时间反复思考和消化,吸取营养。
       最后,读书是为了遇见更好的自己。读别人的书理解别人的观点,想自己的工作自己的实践。遇到特别喜欢的观点和句子时,停下来想一想,如何运用到自己的实际工作中去。这样对自己而言,既走进了书的世界又跳出来看到自己的实际。
      广州 肖俏莲:我觉得有人督促,大家一起读书的感觉真好。尖峰论坛第一次起航我就加入了。那时不断完成作业,那种感觉真好。那次还有一篇作业《有尊严地学习》被《德育报》瞧上,发表了。有一次作业没完成就被无情地踢出。这次我一定要跟着队伍前进 坚持。一直也有在看班主任方面的书,但是笔记做得不是很多,很多东西没有内化为自己的东西,所以进步不太明显。现在加入尖峰读书会馆,坚持读——反思——笔记——内化为自己的东西,进步一定会更明显,离专业班主任会越来越近。

【尖峰共读】有种成长叫尖峰共读 - 尖峰论坛 - 尖峰论坛的博客

 

      山东 张金凤:愉悦的读书之旅
      加入了尖峰班主任群,要求全体成员共读一本书,每天写读书笔记!
      买书、下载涂书笔记,忙活了一个晚上终于会用了,写出了第一篇笔记!好有成就感!第二次又学会了讯飞输入法,虽然捣鼓到很晚,但是高兴于自己的学习能力还是蛮强的!
       对于别人司空见惯的作业,我耗费了九牛二虎之力,高兴之余,觉得自己跟大家的差距太大,需要不断地追赶!
感觉自己如同那只可笑的井底之蛙,跳出了井口,发现了一片新天地!能够从井里跳出来,也是需要无比的勇气的!我已经迈出了勇敢的第一步!
       我是新人一枚,加入后只读了一周的书,共读过程中觉得内心充满宁静,感觉无比充实、踏实。好似迷茫的人突然间有了信仰,浑身充满了力量!
        平日里琐碎的事情很多,总是拖拖拉拉不情不愿的,谁催得紧给谁干。现在因为有了读书任务,必须提高效率,挤出时间读书、吸收、内化,还要琢磨建设班级。因为有了动力,工作热情高了不知道多少倍。早晨到校第一件事情就是规划一天的工作,列个简单的计划表,什么时间做哪些事情,什么时候读书。工作变得高效,生活变得充实,进而心情好得不得了。
      与此同时,在自己的班级管理中好像突然增长了很多智慧,不断尝试着去突破、去创新。专业阅读后的思考,就像给班主任插上智慧的翅膀,相信我们能飞得更高!
         做好一件事不难,难得是天天坚持做好一件事。共读写读书笔记也好,日常工作也罢,需要我们守得住清贫,耐得住寂寞,日复一日、年复一年地坚持!
       庆幸自己的加入,有幸结识诸多先行者,与优秀的人同行,找到了前进的目标,努力的方向!

        山东 戴荔:定期清理,涂书笔记,指定书目,实话说,这都是我不喜欢的,不喜欢被约束不喜欢被限制。
       “考核严格,你受不了的!”“作业难,你做不了!”有人如此坦言。还是算了吧,不是畏惧,只是自己已经有了读书计划,无需任何人的提醒和督促,因为我知道自己认定的事儿便不会回头。“果真经不住考验?我就差到作业也做不了?难道群里只有专家没有普通老师?”如果非要给自己找个优势的话,选择就不退缩,不到南墙不死心。加入,挑战,做给自己看!
       什么嘛?非得用涂书笔记,非得读指定书目?人为什么总是以自己的喜好为标准呢?殊不知,当一个人这样揣度别人时,自己恰恰是以自我为中心的那种人,只是当时没意识到而已。不会就学,有什么大不了呢!存在就有道理,读出个名堂,不能只赚白忙活。于是,涂书笔记越用越顺手,一套系的书先预览了一遍,我称之为班主任系列群文阅读。都强调的共性的自己还缺什么?每个人独到的东西能植入我的班级吗?一路读下来,只想说一句:感念残酷!

感念残酷
不要跟我说这是残酷
这更像强制下的呵护
外显的强压
拨动内力的弦
才会奏响成长的乐章
没有今日的执着坚守
哪有明天的闲庭信步
垂暮之年回忆过往
我能想到的最幸福的事
就是成长路上和你同行
一起努力一起打拼
我们会感激份“残酷”
感念一起同行的我们!

【尖峰共读】有种成长叫尖峰共读 - 尖峰论坛 - 尖峰论坛的博客

【尖峰共读】有种成长叫尖峰共读 - 尖峰论坛 - 尖峰论坛的博客

 

【尖峰共读】有种成长叫尖峰共读 - 尖峰论坛 - 尖峰论坛的博客


尖峰,愿与你同行!同心、同行、同乐一个人走,可以走得更快;一群人走,走得可以更远。微信号:jianfengluntan

【尖峰共读】有种成长叫尖峰共读 - 尖峰论坛 - 尖峰论坛的博客

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017