注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班主任尖峰论坛的博客

平而不庸,和而不同。同心,同行,同乐。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“平而不庸,和而不同”:让梦想抹去暗室里哭泣的悲伤,给灵魂树起一个不移的信仰。不平庸应对,而是主动寻求;不把任何人当做权威偶像供奉,而是让不同的观点在同一个舞台上交锋碰撞。 “同心,同行,同乐”:同一种信仰凝聚几个几十几百上千颗心一起行在探索的路上,追求同乐的归宿诠释教育的美妙。

网易考拉推荐

【尖峰人物】班主任的乾坤百宝袋——钟杰  

来自白鹤   2015-12-01 10:18:36|  分类: 尖峰人物风采选 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【尖峰人物】班主任的乾坤百宝袋——钟杰

【尖峰人物】班主任的乾坤百宝袋——钟杰 - 尖峰论坛 - 尖峰论坛的博客


     个人简介:
钟杰,女,深圳市光明中学语文高级教师。全国知名班主任。深圳市首届名班主任工作室主持人。《中国教师报》《德育报》《班主任之友》《班主任》《教育时报》等多家主流媒体曾作特别报道。受全国各地教育主管部门邀请讲学300多场,深受一线老师好评。
      提出并实践“德育预设”教育理念,被张万祥称作“班主任工作领域的一大发明”。先后发表教育教学论文200多篇,出版教育专著《治班有道——班主任智慧手册》《孩子,这不是你的错》《一个学期打造优秀班集体》《这样做班主任才高效》等8部,被誉为“中国最优秀的教育叙事者”。
苏霍姆林斯基说:“教育首先是人学!”所以教育的一切要从人出发,以人为本,分析人,关注人,发展人。尤其是班主任,在进行专业成长的同时,一定不可以忽视自己作为一个人的成长;在满足孩子课堂需要的同时,千万不可忽视孩子课堂以外的需要!因为,孩子们需要的不仅仅是老师传授给他们的知识,他们还需要老师对他们的身心进行真诚的关怀。

       那么作为班主任,该从哪些方面来做课堂以外的准备呢?愚以为可以根据孩子们的切身需要为孩子们准备一个乾坤百宝袋。里面可以装如下东西,与专业无关,只与一个“人”的需要有关。

      01
风油精

    

也可以是万金油。孩子们伤风感冒引起头痛、头晕、鼻塞等,可以涂抹一点在太阳穴上或者是鼻孔外面,以缓减孩子们的痛苦症状,并且还有提神醒脑的作用,甚至蚊虫叮咬了也可以一用。

     

02
活络油

      

孩子们体育运动扭伤,或者是活络不通,关节肿痛时帮其涂一些在伤处或者痛处,可以缓减不适。尤其是体育考试之前,孩子们往往会到处找活络油,这个时候,顺手递给孩子们以解他们的燃眉之急。想想看,如果是你,在最需要得到一样东西的时候,这个东西竟然神奇地出现了,心中那份惊喜与感动是不是很明显?

     03

无比滴

      

也可以是花露水。孩子们不小心被蚊虫叮咬,痛痒难耐。可以用无比滴(香港有卖,止痒有奇效,可谓立竿见影)或者是花露水涂抹被叮咬处,孩子们的痛苦很快得以消除。

     

04
空气清新剂

     

尤其是夏天,教室里很容易出现异味,鼻子敏感的孩子会觉得难受,这个时候,喷少量空气清新剂可以提高教室的空气质量。至于选什么样的香型,我以为尊重孩子们的味觉就好。

       

05
剪刀、胶水、订书机、回形针、卷尺、小夹子、大头针、电池、透明胶(双面胶)

       

条件好一些的学校,这些东西是作为办公用品发放的。如果学校条件不够好,那么,班主任就要记得准备这些东西了。不用的时候,不觉得他们有多重要,用的时候,没有它们,真的会急得抓耳挠腮。

     

06
酒精、棉签、创可贴.

     

这些个东西都不贵。虽说不贵,但确实是必备之用品。有些时候,孩子们不小心碰撞了,手上脚上搞出一些小伤口,给他们消个毒,贴块创可贴。他们心里会不会觉得很舒服?我们可以将心比心,如果自己遇到这样的情况,有人这样呵护着你,你心里是不是暖暖的?

     

07
纸巾

     

虽然我一直要求我的男孩女孩都要养成带纸巾的习惯。但他们有时真的就忘记了。鼻涕要出来了,或者是内急了,没有纸巾,慌里慌张。这个时候,如果能在班主任的百宝袋里翻出他们急需的纸巾,他们的燃眉之急解决了,心里是不是很感激呢?

      08
卫生巾

     

这可是比较隐秘的东西啊。但是,即算是遮遮掩掩的东西,我们也要替女孩子想到并且帮她们做好应急准备。青春初期的女孩子,大姨妈没啥规律,所以她们自己都搞不懂什么时候大姨妈会来问候她们。如果大姨妈来了,又没准备,女孩子心里那个慌啊,那个羞啊,只有女老师才能感同身受。我还记得我读小学五年级的时候,我一个同学忽然来大姨妈了,染红了裤子,我们的男班主任不仅不帮着掩饰和处理,还一脸鄙视,大声指责女生邋里邋遢不爱干净。至今,我那位女同学说起那个男班主任还耿耿于怀。我今天说了,男老师也应该试着去体谅,试着去帮助。想想,当女孩子被大姨妈突然袭击弄得手足无措的时候,如果班主任的百宝袋里有一包卫生巾,女孩子们心头那块石头是不是就落地了呢?

     

09
一次性水杯

      

水是生命之源,谁都少不了啊。尤其是孩子,运动量很大,容易失水,补充水分那是必须的。通常情况下,我都是要求孩子们带水(当初在条件差的学校,我就让孩子们带水杯,我给他们烧水),经济条件好的也可以在小卖部买水(人家有钱怎么不可以任性一下呢)。即便如此,我也会准备一些一次性水杯。因为有些时候孩子们会忘记带杯,或者是他们身体不适要喝点热水。

     

10
便利贴

     

颜色和形状,都尽量符合孩子们的审美标准。如果自己选的不讨孩子们喜欢,那么可以让孩子们帮你代买嘛。用这个干嘛呢?平时跟孩子们沟通,挑一张他们喜欢的便利贴,写几句贴心的话,悄悄地递给他们。孩子们拿着那张写有温馨话语的便利贴,就像接到情书一样,内心非常激动,对老师的好感值一下子会飙升好几位数字。

     

11
通用充电宝

     

这个东西通常情况下是旅行才用的。再说了,学校一般都不允许孩子们带手机到学校来。干嘛还要准备这样的东西呢?诚然,学生在校期间确实是不带手机的。但是,任何事情都有其特殊性。比如搞活动啊,比如组织孩子外面去游学啊,就会用到这个东西了。当孩子们急用的时候,特别是急得抓耳挠腮的时候,班主任变戏法似的从百宝袋里拿出这个东西,孩子们会不会对你充满感激和爱意呢?

     

12
牙签

     

这个东西肯定很多人会睁大眼睛说,班主任是开餐厅的啊?竟然还要准备牙签。班主任确实不是开餐厅的。但我想问问班主任,你有没有牙缝里嵌菜叶的尴尬?孩子一时大意,牙缝嵌菜叶的事有出现过吧?这个时候,牙签对你对学生而言,都是很需要的东西。还有,孩子们搞个活动,尤其要分享好吃的东西(我们班孩子经常分享月饼以及芒果等),拿手抓吗?医生说了,这可是不卫生啊!这个时候,牙签是不是派上用场了?

    

13
镜子

     

很多学校在教学楼的楼梯拐弯的墙壁上以及卫生间,都设得有仪容镜。但也有很多条件差的学校没有这个设备。这可怎办?班主任就自个儿准备一面镜子吧。当孩子们的仪容仪表确实邋遢难看,口说无效的时候,把镜子拿到孩子面前让他自己欣赏镜子里的自己,这可比说教的效果好多了。

     

14
消毒粉

     

教室里人多,即便使用了空气清新剂,空气也比室外浑浊,因此教室也是一个很容易滋生病菌的地方。班主任的百宝袋里如果藏有几包消毒粉,定期安排孩子们对教室消消毒,对预防感冒,预防呼吸道传染是大有好处的。教室不仅是盛放孩子们心灵的地方,也是让孩子们的身体得到安全保障的地方。

     

15
针线盒

     

这个东西现在很不时髦了,很多家庭都不准备这个东西了。班主任的百宝袋里还放这个东西似乎都该out了。但事实上真还派得上用场。有些时候孩子们不小心把衣服的扣子蹭掉了,或者是把裤子的某个缝子给拉裂了,为免尴尬,用针线缝缝补一下救急也是用得着的。我在四川任教的时候,还准备得有缝纫机,孩子们的拉链坏了,衣裤的缝子裂口了,都是我帮他们缝补。多年过去,孩子们提到这些小事,都心怀感激。

     

16
笔记本

    

备一些小笔记本(视各人的经济条件来定,可以是薄型的,也可以是厚型的,总之,漂亮实用就好)。这个笔记本当然也可以拿来发奖。通常情况下,我是让孩子们拿笔记本来做课堂笔记或者是读书笔记,但总有那么一两个孩子是马大哈,要么是忘记了,要么是丢失了(这可是个坏习惯,必须纠正,但纠正一个坏习惯,是需要时间的)。与其责骂他们,还不如给他们一个临时救助,顺手拿一个笔记本给他们先写着。注意,天上没有免费的午餐,既然是自己失误造成的,那么事后可要承担一个逻辑后果,那就是回谢我一个同样的笔记本。当然,经济条件好的,性格豁达的,也可以回谢我一个或者两个更加高级的笔记本,来者不拒,多多益善。

     

17
糖果或者其他小零食

    

我们学校的教学主任是个男的,跟我一个年级,他很细心,也很用心,每一次出差都会买一些当地特产回来与办公室的同事分享。别看我们都是几十岁的人了,拿着一颗或者是两颗糖啊,抑或是一包小零食啊,心里满满的都是喜悦。连几十岁的人被别人哄着都开心,何况是孩子呢?大家还记得陶行知的“四颗糖的故事”吧?如果陶先生事先没有准备得有糖,这个故事怎么能产生呢?还有“徐悲鸿与三块糖”的故事,哪个看了不为徐悲鸿对孩子对妻子的爱而感动?我的乾坤百宝袋里永远都有孩子们喜欢的糖块。哪个孩子不开心了,吃块糖,心里就快乐了。哪个孩子帮我做了事,感谢TA一块糖,有时候什么事都没做,就是分享甜蜜。不要说小孩子才喜欢这个,我带高中的时候,那些十八九岁的大孩子也是非常喜欢的。孩子们贪图的并非糖,而是通过糖这个载体传递出去的爱与关怀!

    

18
校医室电话号码

    

现在办学条件好很多了,绝大多数学校都有校医室了。尤其是城市学校,必须设校医室。很多老师有这样一个习惯,孩子感到不适,一句话:去校医室。孩子去没去校医室,你知道吗?还有,孩子的病况究竟如何?班主任要是一点都不知情,遇到胡搅蛮缠的家长问责怎么解释?所以,当孩子感到身体不适,一定要叮嘱其去校医室找校医诊治。事后,也要及时跟校医联系,询问孩子的病情,做到心中有数,有备无患。

     

19
就近医院急救电话号码

    

小毛病可以找校医,问题大了呢?就得将孩子送医。送医之前,联系一下就近医院的急诊科,简单讲述一下孩子的病况,让医生事前有个心理准备。或者是需要手术,医生就可以提前做好准备,孩子一送过去,就可以立即就诊了。这样既缩短了就医时间,也抓住了就诊的最佳时间。对孩子,对医院,对家长,都是好事一桩。

     

20
就近派出所电话号码

     

班主任不是万能的。孩子们之间那些鸡毛蒜皮的事确实没必要移交到公安机关。但如果事态严重,甚至违反了法律,这个时候就不是用纸包火的时候了。这个时候,班主任必须及时报案,以获得法律支持。这种做法既是在保护孩子,也是在保护自己。

     

21
每个孩子的家庭住址

     

我听有的老师跟我说,教了孩子几年,竟然不知道孩子的家朝东朝西,甚至连孩子的家庭地址都不知道。就只知道孩子是地球人,却不知道孩子是地球哪里的人。这话出自一个班主任之口,是很没人情味的。没去孩子家里家访过,这不足为奇,也不必大惊小怪,有些孩子,或者是家长,内心里并不欢迎老师去家里家访。但是,孩子的家庭住址在哪里,离学校是远还是近,班主任肯定更要做到心中有数。比如,离学校远的孩子,你放学后还把人家死死留在学校里,你难道就不考虑下,万一这个晚归的孩子在路上出了意外,受了伤害怎么办呢?有些伤害是可以补救的,也是可以忘记的,但有些伤害却是无法补救的,并且一辈子都无法释怀。我读初中的学校,有一位据说极其负责的老师,特别喜欢在放晚学后留堂,结果有个女孩因为太晚回家,在回家途中遭到歹徒强奸。这个老师虽然没有承担法律责任(那个时候的家长还没有维权意识,所以这位老师侥幸逃脱了责任),但很多孩子直到现在都不原谅他,认为这个女生的遭遇是这位老师间接造成的。

    

22
每个孩子的家长电话号码

     

家长把他们眼里心里最贵重的“东西”交给我们了,那我们必须就要主动成为家长心中最信任的人。所以,我们必须要对得住家长,要帮家长守住他们的孩子。那么,孩子在学校的情况,就要及时通报家长,毕竟家长是有知情权的。只是,在通报情况的时候,班主任要懂得变通,好的行为要大说特说,不好的行为要变着法子说。这里涉及到沟通的技巧,另立他文再叙。

     

23
学校门卫电话号码

    

学校门卫可是连接校外校内的纽带。所以务必要留存门卫室的电话号码。孩子因有事情离校,或者是有家长要来接孩子,都要与门卫取得联系,以确保孩子安全离开或者是安全地交到家长手上。

     

24
家长的工作信息表

     

保存这个干什么呢?家长资源其实是最丰富最给力的教育资源。班主任要成为一个善于整合各种教育资源的高手。再说了,多与一些做企业的家长接触,你会增长见识,开阔眼界,提升格局,能看到与学校迥然不同的天地,能跳出教育看教育。最重要的是很多资源可以再利用到孩子们身上。比如我就曾经请做律师的家长给孩子们做法律知识讲座,请做企业员工培训的家长给我的家长开讲座,请开餐厅的家长帮孩子们联系烧烤场地等等。家长很乐意,孩子们很有面子,我也很省事,一箭三雕啊,多好的事!

     

25
孩子们的身份证号码

     

带班伊始,请孩子们把他们各自的身份证号码写给你。提请各位注意,身份证号码是孩子们的私人信息,我们只能用来在网上替孩子们入保,或者是报考的时候提交信息。其余,则要好好保住孩子们的信息,千万不要随意泄漏,一旦孩子们毕业,这些信息要立即删除。

     

26
孩子们的手机号码,QQ号

     

为何要留存这些信息呢?有些时候,因为忙碌,没有时间跟孩子们面谈,也有可能觉得在学校里跟孩子面谈不妥。就可以利用晚间或者是假期,给孩子们发个信息,表示对孩子某个行为的欣赏与理解,让孩子产生“天上人间,唯有你是我的知己”这样的欣喜感,当然,顺便再鼓励鼓励孩子,这样一来,你想让孩子不进步都很难!或者是师生之间有什么误会,发个信息一看泯恩仇。当然,也可以在QQ里留言表达自己的意思,可长可短,情真意切,把自己心里的真实想法真诚地,委婉地,以一种让孩子能接受的方式表达出来。相信文字的魅力!在我看来,文字是最能抵达人心的东西。很多时候,文字所产生的效果,远远超过与孩子面对面说话的效果。当然,也有些孩子不喜欢被老师看到他在网上挂着,我就告知孩子,如果你不喜欢我看到你在网上遨游,那么你可以设置我上线你隐身,我纵使火眼金睛,我也看不到你像个蜘蛛一样成天挂在网上。这样一说,孩子的顾虑打消了,每个孩子都把QQ号给了我。

    

27
班里孩子的生日表

     

孩子到学校来,通常情况下是来寻伙伴,找友谊的。其次才是来学习课本知识的。纵使孩子们明白“知识就是力量”的道理,他们在成长的过程中,仍然会感性地把很多时间投入到人际关系中去。因为在孩子们看来,知识再好,再能改变命运,却不能排遣他们内心的孤独。所以,孩子们一旦在没有情感归宿感与安全感的班级,他们就会不得安生,就不会好好地成长。重视每个孩子的生日,每个月集中过一次生日,让每个孩子得到关注,得到祝福。一来,孩子们的内心需求得到了满足;二来,班级人际关系和谐;三来,孩子们在每月一次的生日庆祝活动中就慢慢形成了自己的朋友圈。当孩子们在班里有了朋友圈,有了存在感和价值感,他就不会渴望在外面去找烂仔混了。

     

28
小礼物

      

有时网购,店主顺带送我一些小礼物,比如小丝巾,小手帕,丝袜,打火机等,我都会好好收起来,具体怎么用,我当时也不知道,反正我会好好收着。有时候,去一些会展中心,摊主也会送一些小礼品,比如手机壳,游泳圈,笔袋等,我也毫不嫌弃,精心收藏着。也有一些到学校办公室来推销教辅资料的,资料我未必会买,但他们送的一些笼络(呵呵,权当他们在笼络我)我心的小礼物,比如多功能餐具,笔记本,自动笔等,我也会喜不自胜地收藏着。慢慢地,我的乾坤百宝袋里就有很多宝贝了。有时,某个孩子表现特别突出,我就送一个小礼物给他,得到礼物的孩子开心得不得了。有时,某个小男孩的生日来了,恰好我又知道这个小男孩跟他的母亲关系有些别扭,我就会送一个小礼物给那个男孩,告诉他,拿回去哄妈妈开心。我心里则说,会哄妈妈开心的男孩,长大才会哄女孩开心,结婚之后才会哄老婆开心,我这个礼物送出去很划得来。

   

当我把我的乾坤百宝袋拿出去与网友们分享的时候,很多网友为我的爱心和细心感动。其实大可不必感动,我所做的,只不过是一个“健康的人”,“正常的人”,“完整的人”所做的事,因为,我自己也有这些需求,在满足自己的同时,满足了身边的人,这是多好的事。

      不过,也有几个网友表示质疑,说,班主任就是个教书的,把课上好把班管好就对得起自己和学生了,还要做这么多的准备,难道班主任是保姆吗?我说,班主任不是保姆!班主任首先是人,他所面对的学生,首先也是一个人。不论是老师,还是孩子,都必须满足一个正常的人的基本需要时,才可能有更高层次的需求。马斯洛的“需要层次论”老师们难道忘了?

      还有老师说我这些做法无非就是想笼络人心。就算我是笼络人心吧。那我能把人心笼络到,让这些人心开心快乐,有什么不好呢?再说了,我把人心笼络到了,我没干坏事,我接下来干的,就是把我的专业知识通过我的专业能力,以一种愉悦的方式传递给孩子们,从而让孩子们健康快乐地成长,这有什么不好呢?难道非得要孩子们一天苦大仇深的,或者是闷闷不乐的成长我们才开心吗?

      最后我还想说的是,班主任的乾坤百宝袋是无限大的,只要你愿意往里面装,就能装很多的东西。每个老师的个性都不同,所装的东西肯定有差异的。我想说的是,不管你怎么装,都要把学生的需求装在自己的心里。同时,不能只装物,还必须要把爱装进去!只有让孩子们感受到你对他们真正的爱,并且那份爱又是他们所需要的爱,那么,你后面的工作开展起来就会轻松很多,并且效果也会明显很多。

【尖峰人物】班主任的乾坤百宝袋——钟杰 - 尖峰论坛 - 尖峰论坛的博客

 

【尖峰人物】班主任的乾坤百宝袋——钟杰 - 尖峰论坛 - 尖峰论坛的博客

公众号:班主任尖峰论坛

一个人走,可以走得更快;
一群人走,走得可以更远!

【尖峰人物】班主任的乾坤百宝袋——钟杰 - 尖峰论坛 - 尖峰论坛的博客

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017