注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班主任尖峰论坛的博客

平而不庸,和而不同。同心,同行,同乐。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“平而不庸,和而不同”:让梦想抹去暗室里哭泣的悲伤,给灵魂树起一个不移的信仰。不平庸应对,而是主动寻求;不把任何人当做权威偶像供奉,而是让不同的观点在同一个舞台上交锋碰撞。 “同心,同行,同乐”:同一种信仰凝聚几个几十几百上千颗心一起行在探索的路上,追求同乐的归宿诠释教育的美妙。

网易考拉推荐

校园安全与教师角色 (李旭山)  

来自白鹤   2015-12-15 21:31:50|  分类: 班主任备用选文 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园安全与教师角色 (李旭山)
 
   本文发表于《江西教育》(2015年第10期)

刊出时编辑删除了原文前半部分批判社会和教育制度的内容,用了文章的后半部分。因考虑将删除的部分另行投稿,所以今天只贴出《江西教育》上刊出文章的内容。最近接连发生校园老师被学生杀害事件,所以我今天将此文粘出,以示我的思考。尽管本文写于湖南老师被害之前,但我相信那两位老师一定属于我文中敬仰的那类老师,因而我愿以本文当作对不幸遇害同行致以深深的悼念。

 我们不止一次被这类恶性事件所震惊。我们也早已开始了对这类恶性事件的反思,班主任和任课老师面对难以教育的烈性孩子、难以沟通的内向孩子,也要比从前小心谨慎的多,然而悲剧不减反增,而且悲惨程度还在不断加深。

然而即使整日“疑神疑鬼”严防死守也于事无补,那些恶性事件并不是每天绷紧神经就能提防的,我们需要做的恰恰是放松神经,放松自己的神经,放松学生的神经;这些事件涉及的,已经远远不是校园安全设施和制度,也不是一个单纯的心理问题,而是一个如何育人的大问题。所以为了所有学生都能健康成长,并最大限度防止极端心理的出现,老师首先要树立正确的教育观,扮演好老师该扮演的一切角色。

老师要当好弱者

每一起事故,不管是自杀还是伤害他人,都直接起因于对抗。不能消除对抗关系,也无法维持对抗的平衡,就会是老师“彻底制服学生”、学生毁灭自己或伤害老师。顽劣学生不易陷入恶性事件,是因为他们总能和老师保持对抗平衡,在斗智斗勇中保持平衡。只斗勇不斗智就会破坏这种平衡。如果老师只斗勇不斗智就会将学生逼向死角,如果学生只斗勇不斗智,就会将对抗升级推向剧烈冲突。问题学生很容易陷入恶性事件,因为他们不认为师生间是猫和老鼠的关系,而是老虎和鸡的关系,很容易用极端方式打破原本就脆弱的平衡。对抗中,不管是面对顽劣学生还是问题学生,老师永远处在强势一方。弱者的求和只能换来很小的空间,强者的求和示弱才能换来真正的和平。

小学生怕老师,家长经常说“不然我就告诉你们老师了”;中学生怕家长,老师经常使出的杀手锏就是请家长。这是学生压力不断增大的最好证明。当家长和老师强强合力来对付学生时,学生的压力就会增到极限。若碰到的正好是问题学生,那么这个原本的弱者就会一下崩溃。如果学校和家里都没有安全感和可靠感,他就会对这个世界彻底失望。所以老师和家长改变强者角色是消除隐患的良策。

老师要当好欣赏者。

一个善于欣赏学生的老师,绝不会只欣赏哪些高材生、优等生,他一定会同时欣赏那些顽劣学生和问题学生身上的闪光点。人的全面发展,绝不仅仅是文化课的学习和校规校纪的遵守。我们要在开展各种活动中发现学生的优点及时给与肯定。其实老师应该羡慕学生,自己的当年,自己当年的理想,不也非常可爱吗?为什么就不能欣赏眼前的青春?当您还是一个热爱教育的老师,为什么不在身边发现更多值得欣赏的事物?天天和您打交道的学生难道不是您欣赏的最大资源?假如我们不欣赏学生,要么就会拉开师生的距离缺少了亲切,要么就会讨厌反感学生的毛病,甚至本能地讨厌有毛病的学生。反感讨厌学生的毛病,其实是用学生的缺点来惩罚老师自己,与其如此,还不如让我们来利用学生的优点来奖赏自己。

老师要当好需求激发者。

未来的需求,学校的要求,老师的要求,因学生的懈怠或冒犯,而打了折扣,于是老师就站在捍卫这些要求的立场上。其实捍卫再有力也无济于事,既不能实现这些要求,也不能激发学生其他健康需求。以学习为主的生活,最大的需求就应在学习方面展示,因而既能激发学生热情,又能改善师生关系的做法是我们的最佳选择。让学生摆脱围追堵截,由“要我学”转向“我要学”,老师则不断去满足学生主动学习的热情。学习之外的许多正常需求,也不该压制,如追星的心理需求就不该压制,因为追星是一种青春自我爱恋的表现,追星者往往对生活和人生充满了希望,追星在某种程度上是热爱生活热爱生命的表现。调动追星中的正能量才是老师需要做的。调动更多智慧和正能量才是我们不遗余力要做好的。

老师要当好潜力的发掘者。

一些和老师学校家庭本无矛盾的学生,由于给自己施加的学习压力过大,给自己提的期待值过高,因此陷入焦虑抑郁等心理泥潭而不能自拔,最终出现极端行为。对待这种学生,除了给他减压,让他降低期待值外,老师还应分析这些焦虑产生的主要原。“和自己的缺点或弱项过不去”是产生焦虑的通常原因。大家都迷信那个所谓短板理论,认为短板补不上就全桶无用。其实我们真要拿这个桶板来打比方,还会发现,有的短板需要及时补,有的短板只能在以后补,而且我们也不是制作各种短期使用的小桶,需要快速补齐短板;我们是制作一个需要长期努力才能完成的大桶。因而,既不要因为用了更多的时间做短板而焦虑懊恼,殊不知您用了极短的时间竟然完成了其他所有长板的制作?也不要认为继续做长板就没有意义,难道这个桶只是用来装水的吗?如果做得越来越大,哪怕都一样的长板,也未必能装得了水,桶越大水的压力也越大。一个漏洞百出的比方,却耽误了许多本可扬长避短顺利成长的孩子,所以我们必须明确发潜重要于补漏,让学生在发潜中获得更多成就感,获得更多正面评价。

老师要做好倾听者

面对那些心理有问题的学生,也许我们很好奇,很想知道他们的内心世界,但我们又总想通过“审问”的方式来探究竟,很少会创设机会营造氛围来倾听他们的主动诉说。倾听,既能体现老师对问题学生的关怀尊重,又能实现问题学生压力的释放、抑郁的释放、焦虑的释放。师生间的倾听与诉说关系的建立,恰好也是师生平等消除对抗的证明。倾听与诉说间的互信,将彻底改变相关学生的待人态度和处世态度,自然也就会大大消除极端事件的隐患。


不管是面对学生长期的压力,还是特定关系中的对抗,还是意外事件的即兴冲动,我们必须改变以前的角色,必须改变以前的师生关系。既然老师已无法像以前那样维护自己的权威,那就索性自弃权威,放下身段,做个弱者、欣赏者、发现者、倾听者;既然学生早已没有什么“一日为师终身为父”的观念,那么老师还不如顺势和他们做平等的朋友,在平等前提下处理各种关系。这样不仅能有效防止极端事件,而且能让所有学生更加健康成长。 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017