注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班主任尖峰论坛的博客

平而不庸,和而不同。同心,同行,同乐。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“平而不庸,和而不同”:让梦想抹去暗室里哭泣的悲伤,给灵魂树起一个不移的信仰。不平庸应对,而是主动寻求;不把任何人当做权威偶像供奉,而是让不同的观点在同一个舞台上交锋碰撞。 “同心,同行,同乐”:同一种信仰凝聚几个几十几百上千颗心一起行在探索的路上,追求同乐的归宿诠释教育的美妙。

网易考拉推荐

让“鸡血”化为“点滴”节奏与策略  

来自白鹤   2015-12-02 19:17:31|  分类: 尖峰成员感悟选 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 让“鸡血”化为“点滴”节奏与策略

  今天真的好累,但仍然坚持了下来,真的不想让别人看不起。有人说我们班是打了鸡血,坚持不了多久,什么是鸡血?!就是打鸡血,那也是挂点滴,一直挂到高中结束。

——学生谈雍

人需要两种东西,一是成长舞台,另一则是成长的动力。所以,一个优秀的班主任懂得他的工作本职应是为学生提供尽可能广阔的成长舞台,进而给与孩子们成长的动力。是的,如您所了解,给孩子们成长的动力就是励志教育。可是,不少人困惑:尽管也给自己的学生进行励志教育,可过不了多久孩子们就回到原来的样子,励志没有了效果。

让“鸡血”化为“点滴”节奏与策略 - 尖峰论坛 - 尖峰论坛的博客


        其实励志教育是有讲究的,最大的讲究就是励志教育不是“打鸡血”而是“挂点滴”,因为人的心理结构有表层心理和内在心理,表层心理相对而言比较容易被调节,我们对孩子进行一次教育就可以做到一定程度的调节。可无论“这一次”的教育内容有多么好,都很难影响到孩子内在的心理结构,也就难以取得良好的教育效果。何况内在心理结构具有很强的反调节能力,“这一次”的教育效果过不了多久就会被深层心理结构的反调节所消解,除非是持续不断地对心理表层朝同一个方向上做调节。可惜的是,我们的励志教育往往是一次性的“鸡血”,而不是拉长时间的“挂点滴”。

在河北保定讲课时,有一校长对我说:“我们也对学生进行励志教育,而且每天发一个励志故事,为什么就不能取得良好的教育效果呢?”不错,该校长是关注到了持续不断地对心理表层朝同一个方向做调节,可是他没有注意把握励志的节奏和策略,只是单一地每天给每个孩子发励志故事,效果不好也是自然的事情。因为励志教育从来就没有那么简单,它是有节奏和策略的。

第一阶段借力打力。按照行为心理学观点,前21天是习惯养成的起始期,我们定义为励志教育的第一阶段。这个阶段的励志教育应该是隐性的,不能放在桌面上大谈励志。因为此时师生之间不甚了解,正如病理不明不能下猛药一样,在磨合期是不适合直接搞显性的励志教育的。所以此时最好的方式是不断发掘班级正能量,让每天发掘的孩子身边的正能量来引导孩子们的行为,因为最直接的教育形式往往就是形象影响形象。

 

 

让“鸡血”化为“点滴”节奏与策略 - 尖峰论坛 - 尖峰论坛的博客


       例如开学第一天赵弈风对我说他想当临时班长,我问他为什么?他说:“没有为什么,我就是想换种活法儿。”说实话,这句话真的打动了我,也就自然低任命他做了临时班长。于是回到教室我说:“同学们,我们班不是一个好班,分到这个班你们也一定很郁闷,甚至失望,但郁闷和失望有用吗?没有!我们之所以被分到这个班,很重要的原因是自己没有认真学习。进了高二,你还想混下去吗?你还想被别人看不起吗?你还想让别人一看到你就说你是个差生吗?我想答案不言而喻。我现在宣布,我们班临时班长是赵弈风,不为别的,就因为他告诉我说‘我想换种活法儿’。我希望你也能换个活法儿,活出自己的人格和尊严!

第二天,赵子瑜同学就在自己的交流小本上写下了这样一段文字:说实话,当我知道我被分在7班时,我的内心几乎是绝望的,但我别无选择。其实,我自己也知道现在的处境是我自作自受的结果。高一下学期过于放松,但也正是因为已经意识到这点,我觉得自己的结局不应该是这样,我还抱有希望。班长说得对,“高二高三,是要换个活法儿了。”上进,上进,要上进,我这样想着,并记录下来,因为不想忘记此刻的感受和决心。


      于是就把赵子瑜和其他几个同学的类似文字在班上进行了分享。自然,这种分享就又影响了一批学生。例如接下来就有徐建成的文字:老师,我玩这个游戏已经四年了,我知道学校也有很多人玩,我可以很“自豪”地说我是最厉害的一个。但正是因为这种“自豪感”,让自己感觉有“成就”,才让我沦陷,也改变了我的命运。可以说,我不玩游戏,就不会考到这所学校,就不会高一被分到不好的班。现在我觉得我可以放下了,因为这几天我控制住了自己的游戏瘾,回到家坚决没有去玩。我不想两年后在一所蹩脚的大学里抱怨、后悔。同学们的决心和转变给我了很大的力量,谢谢您,谢谢如此好的班级让我改头换面。

诚然,如果一直这么做下去,就会因重复是效果打折。接下来在继续这种做法的同时需要做些转变,这是“审美”的需要,也是励志升级的需要。

第二阶段,寓励志于快乐。这个阶段一般是从第四周开始,一直延续下去。此时的励志,一如初步把握了病理,需要缓慢调理,还不到可以猛药治理的阶段。


       这个阶段我的主要做法是“每周一歌”。每天早读结束之后,大家都累了,我们就集体唱首歌。表面上是休息,实则歌曲是遴选的励志歌曲。例如我们第四周唱的杨培安的《我相信》,第五周因为月考刚刚结束,我们唱的是陈国华的《有用的人》……以《有用的人》歌词为例:谁不希望自己是聪明的人/谁不希望什么都能得100分/谁会希望自己又呆又傻又愚蠢/谁会愿意听到“你真的好笨”有些事情就是这样的残忍/有些道路没有直通那扇门/有些游戏结果不一定要获胜/有些收获不在终点只在过程/我们不会心灰意冷 /我们会给自己掌声/我不是你想像的笨 /我也有我自己的门/其实你不是不能/只是你肯不肯/给自己多一个机会 /因为我们都是有用的人。这样一种歌词,正好和刚刚月考过的情况相吻合,自然也就能够激发孩子们进一步努力的斗志。六个周过去之后,正好学会了六首歌曲,然后我们在第七周进行班歌汇演。一个小组抽签选取一首歌曲,用自己最有创意的手段来演绎。这样每七周一个周期,在愉悦中完成灵魂种子的播种。

在第二阶段的第一个周期完成之后,班级运行已经有10个周了,70天时间。根据行为心理学原理,如果让孩子形成稳定的习惯,需要连续90天重复励志。接下来三个周的时间,将是励志的攻坚战。这是一个需要下猛药的阶段。

第三阶段,励志教程。这个阶段的励志需要大声地喊出来,用气势点燃起热血沸腾。在奥格曼狄诺《世界上最伟大的推销员》中的“羊皮卷”和“成功誓言”基础上,结合《洛克菲勒写给儿子的21封信》以及我这个班主任的书写,我们编成了21章《班级励志教程》。每天早晨到达教室的第一件事是33名同学,全体起立大声齐读之。在这样一个新鲜的早晨,大声齐读励志教程的气势,足以让每个孩子一天都斗志昂扬。例如成功誓言之一的开篇:我为成功而生,不为失败而活;我为胜利而来,不向失败低头。这类话语,无不唤醒着每个孩子潜藏在灵魂深处的巨人。


      以上三个阶段完成,基本上三个月过去了。在有节奏有变化的励志中,励志的种子已经在孩子们的心田上发芽生长了,因为90天已过。

诚然,孩子不是齐步走的木偶,他们是有差异的。三个步骤过去,不意味着励志的结束。还需要第四个阶段。

第四阶段:多维一体。所谓多维一体是在不需要“猛药”的时候,保留第一阶段和第二阶段励志方式基础上,加入更多的励志手段。例如“视频展播”、“感动评选”、“致敬班级人”等活动,一起为励志服务,多种手段凝聚,形成涓涓细流,抚慰每个孩子心灵的河床,冲走滞留的泥沙。


      有了以上四个步骤和几种策略的励志教育,才是改变了“鸡血”猛烈却无效的做法,真正化作了“点滴”与孩子们的血液融为了一体。

让“鸡血”化为“点滴”节奏与策略 - 尖峰论坛 - 尖峰论坛的博客

 

诚然,励志有功效,也有风险,因为弦张得太紧易断。只要班主任能够每天和每个孩子有个书面交流的本子,就可以解决了。

但愿以上言语,能助您点燃孩子们的斗志,创出更大的业绩。

让“鸡血”化为“点滴”节奏与策略 - 尖峰论坛 - 尖峰论坛的博客

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017