注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班主任尖峰论坛的博客

平而不庸,和而不同。同心,同行,同乐。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“平而不庸,和而不同”:让梦想抹去暗室里哭泣的悲伤,给灵魂树起一个不移的信仰。不平庸应对,而是主动寻求;不把任何人当做权威偶像供奉,而是让不同的观点在同一个舞台上交锋碰撞。 “同心,同行,同乐”:同一种信仰凝聚几个几十几百上千颗心一起行在探索的路上,追求同乐的归宿诠释教育的美妙。

网易考拉推荐

【尖峰视点】班改之初体验  

来自白鹤   2015-12-08 12:33:41|  分类: 尖峰成员感悟选 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
【尖峰视点】班改之初体验

班级改革得益于加入尖峰。2012年年初,在网上遨游的我,偶然机会走进尖峰,大量的信息在短时间内的涌入,让我原本就浮躁的心更加不安。看着一个个同行在已取得的成绩上,奋然前行,我惶恐不安。是悄然放弃还是崛起奋进。挣扎了一段时间后,还是不舍得离开这个群体,就咬咬牙坚持做做看。于是在送走了一届中考的学生之后,我到时在这个假期安然的筹划了带下一届学生的大体方案。就这样,我开始了走出原始带班理念的班改之路。

我将班级管理的权利下放,成立了五个部门。学习部、纪律部、生活部、文艺部、体育部。见到学生的第一天,就招募人才,愿意为班级建设贡献力量的人才,按照自己的意愿自愿加入各个部门。在小学里饱受约束的孩子们这时眼前一亮,终于有了发挥热量的机会,于是纷纷报名。各个部门很快就得到了充实。看着孩子们那种期待的眼神,我很得意。特别是那些调皮捣蛋的分子,根本不知道什么叫自投罗网。

这里以学习部为例,来谈谈我的尝试体验。

一、家校联系卡成为一座彩虹桥。

申请进学习部的同学成绩各样,让他们自己开会,根据自己的特长和爱好,分工工作。一段时间后,由学生自愿申请,实践考核,选出部长和副部长,负责统筹管理学习部的工作。组员分学科,课代表3人,秘书若干。课代表负责各科的作业及量的平衡,复习内容,考查重点、复习题整理,试卷批讲等等,以及做好预习和复习计划。这些内容都真实的反应在外面的“家校联系卡”上。学生分工明确,在具体的指导和磨合之后,效果显著。而且在工作中,还发现了一些学习尖子,他们在布置任务,总结整理知识点的过程中,成绩有了大幅度的提升。第二梯队的学生也有很大的进步。最为受益的是学习中的第三梯队,“家校联系卡”成为他们复习当天所学的一个提纲,也方便了学习方法的培养。这一方法也得到了家长的认可和好评。根据我们的家校联系卡,了解学生在学校的学习情况,督促检查家庭作业,鼓励进步学生。我们的家校联系卡坚持了三年,在不断改进中和变化中走向了成熟。

二、“我是擂主”掀起学习热。

学习部的工作成熟之后,我便鼓励他们开展活动。学生写上来的“三雄逐鹿”(三人,选的三国争霸图样)、“钻石闪耀”“水晶剔透”“金色年华”(都是五人,选的是五星图案)“龙虎斗”(2组,每组五人,打小组赛)。“齐心协力”(分四组,每组六人)分好了组,学生就迫不及待的开始定好了规则,胜者有机会赢得各种奖励,很有诱惑力,并给出了详细的积分兑换规则,有不同等级的奖励,甚至是外出旅游一次。活动宣传了一周,孩子们回家讲给父母听,讲给科任老师听,听大家的建议,修改规则,争取更多的奖励资源后,才拉开了帷幕。下课的景象更丰富了:讲题的、懊悔的、算分的、贴星的散落在教室的各个角落,我成了躲在一旁看热闹的,偶尔敲敲边鼓,或发出不平之声,给输了的同学鼓鼓劲儿。孩子们一较劲,活动坚持了一个学期。

三、“挑战自己”激发斗志

孩子玩上了瘾,八年级学生学习两级分化日渐明显,为了不掉队,给自己鼓劲,他们又想起了边玩边学。于是“挑战自己,每天进步一点点”,被他们偷梁换柱,找个对手,证明自己在努力。于是一张张挑战书,一组组名单飞上了墙头。你挑战单科,我挑战总成绩;你找帮手来挑战我,我回头就再认个师傅,咱比一比。可以跨组挑战,可以要奖品,还可以拍照留念,还可以加入“挑战成功团队”……一个个新奇的想法,一次次面色各异的合影,一样样出奇的奖品(面包、冰糕、豆浆……)成为我们生活中快乐的音符。最奇怪的是“挑战失败”后的笑容是那么精彩,好像再诉说着,还有下一次哦!玩了一个学期,还想下个学期绝地反击,憋劲够足的!

学习部带着我们一直在玩,玩到了九年级。在无数的测试和竞赛中,我们得到的奖状贴满了墙壁。曾有老师开玩笑说,都贴不下了,要不给我们。学生脸上洋溢着的是骄傲。我们班是20个平行班中最普通的一个,但是班级从个人和整体成绩确实非常突出的:大榜排名前十名,我班曾经进去四个;前30名里有六个。这个三年,我过得很快乐。也许在活动中,我才是最大的受益者,我收获的是快乐,是幸福! 是每天洋溢在脸上的笑容,是每天挂在嘴角的鼓励。

凡事预则立。勇敢的迈出第一步,就会发现,世界很奇妙。

【尖峰视点】班改之初体验 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客

 

【尖峰视点】班改之初体验 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017