注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班主任尖峰论坛的博客

平而不庸,和而不同。同心,同行,同乐。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“平而不庸,和而不同”:让梦想抹去暗室里哭泣的悲伤,给灵魂树起一个不移的信仰。不平庸应对,而是主动寻求;不把任何人当做权威偶像供奉,而是让不同的观点在同一个舞台上交锋碰撞。 “同心,同行,同乐”:同一种信仰凝聚几个几十几百上千颗心一起行在探索的路上,追求同乐的归宿诠释教育的美妙。

网易考拉推荐

建立良好的班级生态  

来自白鹤   2016-01-13 22:54:45|  分类: 班主任备用选文 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

建立良好的班级生态

黄亚明

因为家庭环境及成长经历的不同,许多学生到了高中阶段就进入了成长停滞期,心理扭曲、精神萎靡、方向缺失、斗志全无是外在的表现,缺少爱心、缺少信任、缺少安全感、缺少责任感是学生内在的表现。面对这样的教育对象,无所作为、消极等待、埋怨抱屈都不能是我们的选择。我们知道,学生爱班级才能爱学校,建立良好的班级生态可能是一剂良策。

所谓建立良好的班级生态是指通过班级文化建设、制度建设、评价机制建设和目标引领,使每个学生都有存在感、方向感、安全感、敬畏感、成就感、幸福感。

1.给学生存在感。尊重学生。所有的管理、关爱都以尊重为前提,将学生看成一个人,即使他让你觉得多么的不值得尊重,即使他根本不像一个人。信任学生,给学生一个可以担当的角色,在不同的场合说明每个角色的重要性。定期对学生担当的角色作积极性评价,固化学生的角色意识。

2.给学生方向感。不要以成绩作为唯一的评判标准,不要以考上本科作为唯一的目标。让学生明白,高中三年就是文化积累、精神塑造、人格健全、能力养成的关键三年,它不能决定学生将来做什么,而能决定是否能做好什么。

3.给学生安全感。轻易不向家长打小报告。不在众人面前批评学生。处理学生时留下余地和台阶。容许学生变换方式改造错误。考试结束不在公开场合排名次。

4.给学生敬畏感。敬畏法律,敬畏规则。让学生明白,自由与自我都是相对的,在法律与规则的范围内,可以自由也可以自我,超越了法律与规则,就成了绝对的自由与自我,必然受到法律的制约和规则的约束。敬畏生命。生命的宝贵在于只有一次,有尊严的活着是生命的最高意义。敬畏师长,尊重他人。告诉学生尊重他人是对自己最大的尊重自己,伤害他人就是伤害自己。

5.给学生成就感。通过设计,从不同的角度对取得成绩与进步的学生举行表彰,让每个学生体会到某种成功。在设计角度时,成绩的好差不作为标准,而是以责任心、效率、投入度、进位、合作精神、认同度、任务完成等作为评价的表准。

6.给学生幸福感。受信任。从内心到行动都表现出对学生的绝对信任,特别是学生没有做好的时候,教师的表现尤其重要。受重视。不只是重视班干部、目标生,而是重视每一个学生,平等的对待每一位学生;不只是学生表现好或不好的时候才重视,状态一般的时候更要重视。受关怀、受帮助。当学生身体、心理出现问题时,能给学生及时的帮助。

当然,良好班级生态的建立也不是一日之功、一蹴而就,需要我们每天、每周、每月、每学期有计划、有步骤的实施,让学生在体验中认同;需要我们班主任调整心态,不能指望一种办法就能教育好一个学生,一个阶段就能改造一个学生,一个措施就能改变一个学生的行为。即使我们的所作所为在这三年里没看见成效,也要坚定的相信:在学生一生的成长中一定留下了我们的印记、学校的印记。

建立良好的班级生态 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客建立良好的班级生态 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017