注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班主任尖峰论坛的博客

平而不庸,和而不同。同心,同行,同乐。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“平而不庸,和而不同”:让梦想抹去暗室里哭泣的悲伤,给灵魂树起一个不移的信仰。不平庸应对,而是主动寻求;不把任何人当做权威偶像供奉,而是让不同的观点在同一个舞台上交锋碰撞。 “同心,同行,同乐”:同一种信仰凝聚几个几十几百上千颗心一起行在探索的路上,追求同乐的归宿诠释教育的美妙。

网易考拉推荐

尊重规则  

来自白鹤   2016-01-19 17:49:31|  分类: 班主任备用选文 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊重规则

尊重规则 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客

       那是一个傍晚,我们乘车从墨尔本出发,往南端的菲律普岛赶。菲律普岛是澳洲著名的企鹅岛,我们去那儿看企鹅归巢的美景。

从收音机里,我们知道岛上正在举办一场大规模的摩托车赛。听到这个消息后大家都显得忧心忡忡。因为根据估计,在我们到达企鹅岛之前约一个小时,这场大规模的摩托车赛就要结束。依照我们的经验,到时候观众散场,会有成千上万辆汽车往墨尔本方向开。因为这条路只有两车道,我们都担心会塞车,而真正可以看到企鹅归巢的时间只不过短短半小时,如果因塞车而耽误了时间,我们就会留下永久的遗憾。

担心的时刻终于来了。离企鹅岛还有60多公里时,对面蜂拥而来无尽的车流。其中有汽车,还有无数的摩托车。

此时此际,目力所及,从北往南开的车只有我们一辆,可是由南向北的却何止千辆!我们紧张地盯着所有从对面来的车辆。但出乎意料的是,我们双方的车子却依然行驶得非常顺畅。

尊重规则 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客

 

我们终于开始注意到,对面驶来的所有车辆,没有一辆越过中线!

这是一个左右极不“平衡”的车道,一边是光光的道路,一边是密密麻麻的车子。然而没有一个“聪明人”试图去破坏这样的秩序,要知道这里是荒凉的澳洲最南端,没有警察,也没有监视器,有的只是车道中间的一道白线,看起来无任何约束力的白线。这种“失衡”的图景在视觉上似乎丝毫没有美感可言,可是我却渐渐地受到了一种感动,我多么希望同样的场景尽早出现在中国的公路上!

夜幕降临,所有的车都打开了车灯,看着那来自对面的流动的灯光,我感觉到了一种无言的美。那是我平生所见过的最美丽的景观之一,它给我留下的印象,甚至要比后来我们如愿看到的场景———那可爱的、憨态可掬的小企鹅从海浪里浮现出来,然后摇摇摆摆地踏上沙滩,一路追逐着回到沙丘巢穴还要深刻。因为,我从那条流淌的车灯之河中看到了规则之美、制度之美,以及人性之美。

 

尊重规则 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客尊重规则 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017