注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班主任尖峰论坛的博客

平而不庸,和而不同。同心,同行,同乐。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“平而不庸,和而不同”:让梦想抹去暗室里哭泣的悲伤,给灵魂树起一个不移的信仰。不平庸应对,而是主动寻求;不把任何人当做权威偶像供奉,而是让不同的观点在同一个舞台上交锋碰撞。 “同心,同行,同乐”:同一种信仰凝聚几个几十几百上千颗心一起行在探索的路上,追求同乐的归宿诠释教育的美妙。

网易考拉推荐

【尖峰视点】让学生遇见最好的自己  

来自白鹤   2016-01-20 22:34:53|  分类: 尖峰成员感悟选 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【尖峰视点】让学生遇见最好的自己

    如果一件事短期看来有价值,中期不明朗,长期有害,这件事绝不能做;如果一件事短期看不到价值,中期不清楚,长期有益,这件事一定得去做。教育应当关注的正是长期价值。探索哪些有益、哪些无益应当成为教育者的追求。  ——题记

【尖峰视点】让学生遇见最好的自己 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客

 

  暑假有幸拜读了万玮老师的《教师的五重境界》,这本书改变了我在教育方面的一些思考和做法。万玮老师以自己丰富的教学经验及广博的人生阅历向我们阐述了他心中教师的五重境界:教知识,教方法,教状态,教人生,教自己。他让我明白了:教育不是说教,而是影响,是感染,是熏陶。教师这个职业不是教,而是学,作为教师的我要有追求,他的理念在潜移默化中影响和改变着我的教育行为:

一、言传身教。教师的职责不仅是教书,还要育人。而我,也朝着育人的目标努力了好几年。然而,在做人这件事上,我慢慢意识到教师相对于学生,没有任何优势可言。甚至,学生的心灵更为单纯,品格更为高尚,在学生面前教师有时甚至会自惭形秽。有时候,我不禁问自己,我有什么资格去教学生做人?与其教学生,还不如教自己。所以,我对学生提出任何的要求,首先是对自己的要求。自己做到了,才要求学生去做。桃李不言,下自成蹊。

二、有效沟通。每个班级总有为数不少的“隐形人”,他们不受关注,通常生活在阳光撒不到的角落;他们既没有出类拔萃者的天赋,又缺乏犯错者的勇气;他们往往缺乏自信,显得有些被动。而这类学生尤其需要老师的关心和鼓励,作为教师我要帮助他们成为好学生,而不是自暴自弃的人。本学期,我要求学生每周写一篇数学方面的日记,通过日记本慢慢走进了学生的内心世界,让班级的那些隐形人也感受到了老师的关爱。一个默默无闻的孩子,我在日记本上留言对鼓励他说:“量变引起质变,奇迹总在不放弃后产生。”一个对自己要求却不严格的女孩我给她留言:“希望你以后每天问自己:‘我今天进步了吗?我努力了吗?我还能做得更好吗?’”一个非常粗心的小男孩我给他留言:“粗心不是理由,关键找到粗心背后的原因!”一个学习习惯不好却总爱找理由的孩子我这样对他说:“找理由很容易,也是你的自由。可是,当别人坚持下去,实现目标的那一天,你难道不觉得惭愧,不觉得失去了很多东西吗?”据家长反映,这种沟通已经在改变着孩子。

【尖峰视点】让学生遇见最好的自己 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客

 

     三、生本教育。我们正在进行的教育很多是没有用的,大部分教师是把80%的时间花在20%的学生身上。那么什么样的教育是有用的?万玮老师认为是生本教育。我们要相信学生,依靠学生,在平时的教学中充分发挥学生的主体作用。在教学中,我们要让学生不但自己要弄懂,还要想办法用简洁合理的方式进行讲解,让别人也听懂。把学生都培养成了小老师,还怕学生学不好吗?任何学科的课堂教学,乃是给学生打开这个领域的窗户,让他们飞出去,在知识的天空中独立、自由的翱翔。

四、成就自己。优秀的教师在成就学生的同时,也应该成就自己。心理学家曾研究过,任何智力正常的人,在任何一个领域专注十年必定能成长为专家。既然我选择了教育,就让自己爱上教育。每天坚持读一两篇教育教学方面的文章、坚持记录一些课堂上的得失,每月读一两本教育专著,闲暇时上网看看一些教育教学案例、课堂教学视频和教学实录等,切切实实的去研究教材、研究孩子。我相信,只要坚持下去,就一定会成功的。潜沉下来,为教育做点事情,成就自我,发展自我、幸福学生。

何谓教师,就是陪同学生走过生命里的一段旅程的人!那我们何不在工作中将自己最好的一面展示出来,让包括学生在内的所有人遇见最好的自己。

 

【尖峰视点】让学生遇见最好的自己 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客【尖峰视点】让学生遇见最好的自己 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017