注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班主任尖峰论坛的博客

平而不庸,和而不同。同心,同行,同乐。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“平而不庸,和而不同”:让梦想抹去暗室里哭泣的悲伤,给灵魂树起一个不移的信仰。不平庸应对,而是主动寻求;不把任何人当做权威偶像供奉,而是让不同的观点在同一个舞台上交锋碰撞。 “同心,同行,同乐”:同一种信仰凝聚几个几十几百上千颗心一起行在探索的路上,追求同乐的归宿诠释教育的美妙。

网易考拉推荐

做一个会“撒谎”的老师  

来自白鹤   2016-01-20 22:41:25|  分类: 尖峰论坛文章选 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个会“撒谎”的老师

        说谎是不好的行为,这是连小孩子都知道的事情。

但是,当真话会伤害到他人时,谨慎地使用“善意的谎言”,或许能起到意想不到的积极效果。正如丘吉尔所言,“你希望某个人朝哪个方面去改变和发展,那么你就往哪个方面去赞美他”,即便他并非如此。

课堂里的“谎言”教育

在低年级课堂上,总有少部分孩子无法全程保持注意力,时不时就会开小差。

在尝试了多种吸引孩子注意力的方法后,我意外发现了“谎言”在这种境况下的妙用——“不经意”地来到走神的孩子身边,我抚摸着他的脑袋表扬道:“听得很认真嘛,从你的眼神里就能看出来你在认真思考!”

孩子心虚地回过神来,我就出一个简单的问题请他回答,然后借着表扬提醒道:“看,认真听讲就是不一样!”不动声色中,我完成了对一个孩子的教育。
        练习课上,看到孩子慢慢地描着字,我知道,这一定是想偷懒了。

于是,我故作惊喜地夸奖道:“你写字的姿势真是又稳又端正,难怪写得好。”

然后在他耳边悄悄“透露”:“也要注意加快速度哦,刚刚我看到华佐写了很多,都快超过你了!”竞争心被激起,孩子手中的笔自然而然地动得更快了。可他不知道,其实他的竞争对手早就超过他了呢。

课堂外的“谎言”辅导

婷婷一直都不太喜欢阅读,为了帮助她养成良好的阅读习惯,我约了她在课后进行阅读辅导。但我知道,强制的命令一定是无效的,还会引起她对阅读的反感。

思考了一番,我向她提出了一个请求:“婷婷,我觉得你的声音棒极了,听着你说话心情会特别愉快,所以我想请你为我读读这个故事,可以吗?”婷婷听了,一边兴奋地连声答应着,一边轻盈飞快地奔回座位去取书。那天,我们愉悦地分享了同一个故事。

当我和婷婷的“约会”持续了一周后,我又对婷婷说:“其他老师听说你给我读故事的事后,他们都很羡慕,也想听听,你愿意来办公室读给我们大家听么?”


不出预料,婷婷答应了这个要求,每天都乐滋滋地捧着书到办公室来读一段,甚至还会在私下练习,并在遇到难以理解的部分时主动向我寻求辅导。

借助“谎言”之力,让一个不喜欢阅读的孩子变成了主动阅读的践行者,我的心中充满了成就感。

家访中的“谎言”喜报

每次当我通知要进行家访时,大部分孩子都会感到很紧张,特别是那些平常表现不太好的孩子,抵触情绪格外严重,只因担心我是去向家长“告状”的。为了让孩子们放下戒心,我决定以“谎言”喜报作为敲门砖。
       去雪儿家家访前,我写了一张便条请她转交给家长:“雪儿最近进步较大,作业都能按时完成,回答问题也很积极……”偷偷看过便条的雪儿这下放心了,一回家就把便条交给了妈妈。

她不知道,其实那张便条是我故意写给她看的,一方面是为了让她安心,另一方面则是想借此向她传达我对她的期望。

第二天放学后,雪儿开心地带着我回家了。在我与她妈妈交谈的过程中,雪儿一会儿帮我们倒水,一会儿给我们拿水果——她的目的我们都心知肚明,就是想听听我们是怎么评价她的!

我故意带着微笑看着她,对她妈妈说:“雪儿又懂事又能干,学习也努力,虽然现在成绩还不算特别优秀,但每天都有一点小进步,真的很不错。你有这样的女儿真幸福!”在妈妈欣慰的目光中,雪儿双颊羞红,马上就回房间做作业去了。

自那以后,我能真切地看到雪儿身上的变化:上课讲小话的情况少了,作业完成得更工整、更认真了。更让我开心的是,雪儿因此更加信赖我,我们成了真正的师生朋友!

 作者 何承云 作者单位湖北省宜城市鄢城办事处窑湾小学


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017