注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班主任尖峰论坛的博客

平而不庸,和而不同。同心,同行,同乐。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“平而不庸,和而不同”:让梦想抹去暗室里哭泣的悲伤,给灵魂树起一个不移的信仰。不平庸应对,而是主动寻求;不把任何人当做权威偶像供奉,而是让不同的观点在同一个舞台上交锋碰撞。 “同心,同行,同乐”:同一种信仰凝聚几个几十几百上千颗心一起行在探索的路上,追求同乐的归宿诠释教育的美妙。

网易考拉推荐

为什么杀人凶手往往是老实孩子  

来自白鹤   2016-01-04 23:00:23|  分类: 班主任备用选文 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为什么杀人凶手往往是老实孩子

   

按:本文章有尖峰论坛博客平台部的河南张林江老师提供,代表尖峰感谢张老师。

 

今天在网上看到4月7日四川大学又发生一起凶杀案,这是很短时间内发生的第二期杀人案了。对于大学的孩子为什么用这么冲动的方式解决问题,是大人一直想不通。在我们看来这不过是一个普通的新闻,可是对于孩子来说,他们美好的生活从此改写。被杀的就不要说了,杀人的也难逃法律的制裁,说不定还会被判死刑。对于中国这个独生子女家庭来说,同时又毁掉了两个甚至几个家庭。想想都是不寒而栗。

    关于这起凶杀案的原因,现在还没公布,我们也不得而知。但是我听说过几起青少年凶杀案,令人惊讶的是,这些凶手往往都是一些平时看起来很老实的孩子。

    在我们这里中学发生一起凶手案,凶手是个平时看起来很老实的男孩,成绩不错,对父母也很孝顺。据说在学校有几个男同学老他要钱,没事就侮辱他,取笑他。终于有一天他忍无可忍,用水果刀把其中的一个男孩当胸刺了一刀。不过所幸是由于送医院及时,被刺的男孩抢救过来了。后来据说是私了了,赔了人家好些钱,可以说是让家人倾家荡产。并且一家人离开了祖祖辈辈生活的地方去外面打工做生意去了。

    另一个是在《今日说法》看到的。一个父亲由于脾气暴躁,爱耍酒疯,经常喝醉酒了就回家打老婆,儿子。有一天这个儿子接到妹妹电话说爸爸又打妈妈,他跑回家让爸爸不要再打妈妈,爸爸不听。后来在冲突中这个儿子举起了刀子杀死了父亲。更加不幸的是,这个妈妈在看到这一幕的时候也自杀了。这个儿子在邻居和朋友看来是一个老实孝顺的好孩子,民警问他为什么杀父亲的时候,他回答:“想让妈妈解脱。”

    如果一个平时恶贯满盈的孩子杀了人,对我们的震撼不会太大,如果一个平时恶贯满盈的孩子杀了人,对我们的震撼不会太大,可是这些老实的好孩子杀了人,对人震撼太大了。看着一个好孩子甚至一个前途似锦的孩子就这样因为一时冲动毁掉自己的一生,真的好惋惜。可是很多时候出现极端行为的是一些老实好孩子,这是为什么那?我认为第一是这些平时老实的好孩子他们的内心就存在这很多压力,困惑。这样他们平时就表现出了内向,怯懦的一面,就是大人眼中的好孩子。这种压力如果得不到大人的重视疏导,总有一天会用一种极端的方式集中爆发。第二个原因是这样的孩子因为老实,想问题爱钻死牛角、不善于倾诉沟通。遇到问题也喜欢用一种极端的方式表现出来。

    青少年时期,是一个人要面对很多困惑,很多迷茫的时期,这个时候的年轻人也容易冲动,做事不计后果。所以每一个家长和学校的老师不要马虎大意,注意观察孩子的行动思想。尤其遇到一些平时看起来孤僻,不爱说话,不善于和人进行沟通的孩子,更要注意沟通引导。否则万一做出极端行为,大家都悔之晚矣。

 

为什么杀人凶手往往是老实孩子 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客为什么杀人凶手往往是老实孩子 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017