注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班主任尖峰论坛的博客

平而不庸,和而不同。同心,同行,同乐。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“平而不庸,和而不同”:让梦想抹去暗室里哭泣的悲伤,给灵魂树起一个不移的信仰。不平庸应对,而是主动寻求;不把任何人当做权威偶像供奉,而是让不同的观点在同一个舞台上交锋碰撞。 “同心,同行,同乐”:同一种信仰凝聚几个几十几百上千颗心一起行在探索的路上,追求同乐的归宿诠释教育的美妙。

网易考拉推荐

班主任的课程意识  

来自白鹤   2016-01-04 07:28:23|  分类: 尖峰专家文章选 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任的课程意识

彭敦运

樵夫易仁道砍柴回来后,发现自己的斧子不见了,他怀疑是邻居顺手牵了“羊”,于是就站在窗后仔细盯着邻居的一举一动,不一会,他果然看到邻居走路怀里像藏着斧子;干活也像是偷了斧偷后的鬼鬼祟祟……直到几天后在山上发现了自己遗失的斧子,回来再看时,他的邻居,却怎么也不像是偷斧头的人。

这是个地球人都知道的故事。

易仁道之所以这样“信任”邻居,就因为他将“疑人盗”的意识先行嵌入了自己的思维。

意识先嵌

意识先行嵌入,不一定是坏事,譬如在学校领导和班主任的头脑里嵌入“班主任课程意识”,就不仅不是坏事,而且是有助于班级人格教育、提高学校办学质量、深入推进教育均衡的大好事。

什么是课程意识?专家说,就是像“易仁道”那般敏感,时刻想着把自己的教育行为纳入科学轨道,并设想成“课程”的心理反应。课程意识不仅包含对课程理论的自我建构,也囊括课程资源的开发、内容的遴选、进度的推进和质量的检测等意识。课程意识的先行嵌入,直白一点理解,就是要把还没有课程化的教育活动当着“课程”来理性处理的意识。

显然,这种意识是有些超前,不仅班主任们没有这样的心理准备,就是学校领导,有这种意识者恐怕也属凤毛麟角。然而,新型的班级教育却实实在在地需要“班主任课程意识”,以矫正一切不把班级活动当课程的短视行为。是的,班主任在称谓上可以戏谑自己是“班妈”,但在职能上,班主任千万别以为自己仅仅就是管理班级的“妈咪”。从新课程理念的角度看,一位专业化了的班主任,就应该扎扎实实地着眼于班级文化的建设,就应该从促进学生生命健康成长的高度,踏踏实实地对学生展开丰富多彩、持续不断的人格引领;就应该关注“班主任”(打引号的特指班主任课程,下同)的价值,关注班级人格教育到底是 为了什么。其实,当我们站在这样的高度回望,这些不正是保证班级教育质量最需要的规定动作么?

当我们的眼光从网上掠过时,你也会欣喜的发现,这种课程意识在许多旮旯里已有萌芽,一些班主任中的佼佼者,已经像图1那样,把自己的行为小心开发,变成引领学生人格的资源,其实啊,这就是“班主任”课程的滥觞态,班级人格style。

我记得有这样一句话:“教师即课程”,据此,我们很容易获得“班主任是课程”的推论。但这个推论走进了学校没有?走进了班级没有?如果走进去了,“班主任”在学校里就应该有显性的课程表现喽,不仅有科学的研究与管理机制(譬如像语文数学那样接受教导处、教研组的监管),而且还应该有系统的教学内容与检测体系;如果走进去了,班主任就应该是“班主任”的动态构建者、是“班主任”的生成者。然而,综观眼下的中小学教育,“班主任”恐怕还是遥远的“雷声”,没有具体化头上的“雨点”。为什么学校没有“班主任教研组”?为什么区县教研室没有“班主任教研员”?为什么一个区域没有相对稳定的“班主任”教材呢?显然,基础教育顶层的“班主任”课程意识缺位,是造成“班主任”还没有课程的主要原因。那么,在“顶层”的顶层那里呢?

是不是学校真的就不需要“班主任”课程意识?

对于这个问号所指,我不认同。

窃以为,这绝不仅仅是文字间相互转化出的逻辑结论,现实教育暴露出的诸多“棘手”,无不牵涉到开设“班主任”课程的紧迫性,无不涉及班主任需要加快专业化的问题。为此,我们呼吁,中小学的中高层领导应该深层质问:学校为什么要设置班主任?班主任的功能到底是什么?他们是否也需要教?教什么?怎样去教?为什么要这样教?教得怎么样?质问之后,还应该有相应的探索。

窃以为,我们班主任,可以不懂“课程哲学”,但我们却应该有课程意识,应该要求自己在展开班级人格教育时,在召开班会时,严肃并严谨地备课、上课、观课与评课。班主任开展的班级人格教育决不是“零教材”,更不能“零教案”。

是的,凡班主任都是学科教师,要他们从其它学科“备教材”转向班主任的“备课程”,这是一个重大角色的艰难转换,所以,学校领导首先需要建立并不断强化自己的“班主任”课程意识,并用自己的“班主任”课程意识,来引领班主任的课程意识。班主任自身也要建立、强化和内化自己的课程意识。怎样“建立”、“强化”、“引领”与“内化”?还是窃以为,扎扎实实地研讨校本“班主任”课程标准,探索班主任角色的主要功能,在备课的时候反复回望“课程标准”,并同时借鉴其它课程教育的成功经验,用于“班主任”课程教育。

“班主任”课程的实施、效能与评价,是一个层次丰富的动态系统。在这个系统中,班主任具有最大的主观能动性。班主任要课程化,没有班主任的积极性不行,没有班主任的课程意识不行。所以,对于“班主任”课程的范围、时间分配、内容、教学侧重点、教学策略等,在学校层面上,应该有一个“研”“学”“观”“评”“管”的机制,并且扎扎实实地运行;而这些,是班主任个体行为难以达成的。这种“法人性”、集体性的课程化意识,应该先行深深地嵌入学校领导层面(尤其是校长、书记、德育校长、政教主任们),并把这种意识在学校教育管理中逐步彰显出来。

在“班主任”课程化的进程中,我们的确太需要“硬用”新课改的软资源。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017