注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班主任尖峰论坛的博客

平而不庸,和而不同。同心,同行,同乐。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“平而不庸,和而不同”:让梦想抹去暗室里哭泣的悲伤,给灵魂树起一个不移的信仰。不平庸应对,而是主动寻求;不把任何人当做权威偶像供奉,而是让不同的观点在同一个舞台上交锋碰撞。 “同心,同行,同乐”:同一种信仰凝聚几个几十几百上千颗心一起行在探索的路上,追求同乐的归宿诠释教育的美妙。

网易考拉推荐

幸福至此,福源其中——刘强老师的讲座  

来自白鹤   2016-04-28 23:48:56|  分类: 尖峰讲座实录集 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

幸福至此,福源其中——刘强老师的讲座

幸福至此,福源其中——刘强老师的讲座 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客

幸福至此,福源其中——刘强老师的讲座 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客

  

刘强老师是我们教育界冉冉升起的一颗新星!从事班主任工作以来取得了优秀的成绩,是省内知名班主任,受兄弟学校邀请讲座十余场。   在《班主任之友》、《中国教师报》、《新班主任》、《教师报》等期刊杂志都有刘老师的名字。现师从省德育特级教师潘人发。

教育格言:三分教育,七分等待

大家好,我叫刘强,是浙江省衢州第一中学一名普通的班主任。2015年11月17日慕名进入本群,忐忑、紧张。捧着一颗虔诚的心,我尽量紧跟着大家的步伐。突然接到这个任务,在这里与大家交流,实在是很惶恐,也很紧张。惶恐,是实在我没有什么丰富的经验,班主任才第五年,可以说我也是在“摸石头过河”的小辈。紧张,是尖峰里的各位都是个顶个的专家、名师,著书立说,在班主任这条道路上建树颇丰。

今晚在这班门弄斧,贻笑大方。如果名师自谦为草根,那么我就是一粒等待萌发的种子。今天,我结合自己这近五年的班主任成长经历和大家分享,我与学生们共同走过的幸福生活:《幸运至此,福源其中》。

如果有一点能够引起大家的共鸣、思考、甚至是批判,我就心满意足了。这是我第一次用文字的形式与大家交流,如果有速度上或是其他问题,大家及时提出来,我调整节奏。
接下来,我接着讲……

什么是幸福? 很多人有很多人的定义。幸福确实是一种主观感受,而作为班主任,这种幸福的主观性更加强烈。我是这样理解的幸福,“幸福并不取决于你是谁,你拥有什么,而仅仅是取决于你是怎么想的”。我偶然间看到一句广告词,正好也印证了我的想法:

这就是幸福。

幸福至此,福源其中——刘强老师的讲座 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客

 

今晚,我从两个方面,与大家分享我的成长。

幸福至此,福源其中——刘强老师的讲座 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客

 

重点谈第二点。第一点是我的简单的经历。不到之处,大家见谅。
一、幸运至此:选择班主任,开启幸福之门

回顾我前4年的班主任工作,有一个明显的阶段特征:

第一年,        我决策,学生绝对执行,枪杆子出政权,指哪打哪;

第二年,        我提议,学生策划执行,搞活动,农奴翻身把歌唱;

第三年,        我执行,学生提议决策,我生旦净末丑,学生酸甜苦辣咸,红旗不倒彩旗飘飘。

第四年,我们不管不顾,我们策马奔腾。

因为每年我的心态和做法都各不相同,所以我创造和收获了五彩缤纷的幸福。记得,刚参加工作的时候,参加各种培训,都会就听到专家、名师讲,没有做过班主任的教师不是一个完整的教师,他的职业生涯是不完整的;年轻教师五年要站稳讲台,找准方向。

【主持部】菏泽杜海玲:从四年的变化看出刘老师是一个善于思考和调整的人。

【编辑部】黑龙江杨帆:年轻又有思考力

【作业部】浙江衢州刘强:可是真正工作后,身边的人一提到班主任工作,就会条件性的反问:“你要评职称啦?”一问缘由,不愿意做的原因大概是:苦、累、担责任、有风险、待遇低。所以工作前三年我也就安分守己的做了三年任课教师,现在想来有些后悔和遗憾。

【主持部】菏泽杜海玲:没有做过班主任的教师不是一个完整的教师
【作业部】浙江衢州刘强:

2012年,在我做班主任第二年的时候,有幸被学校推荐到市里给全市新任教师做成长经验交流。没想到,以后每年都会机会去与新教师交流经验。

而每次在新教师面前,我都尽可能去传播有关班主任的正能量。不是说故意回避缺点和不足,而是给年轻教师一点希望和冲劲。每次我都非常热情、诚恳邀请新教师加入班主任队伍中。我会把上面的客观存在的遗憾,称之为“有难度”,这难度是给有担当、有责任、有信仰、有梦想的年轻人准备的,所以你觉得自己可以,有这份欲望就要迎接“挑战”。面对班主任工作你不怕难度、敢于挑战,那么你就大胆的去做吧,因为你做了班主任之后你只会收获两个字:幸福!而这种丰富的幸福,只有班主任才会收获和体验到,任课教师是无法体验到的!做班主任,无论遇到怎样的困难与挫折,我们都要在心里时刻告诉自己:我们,一定会遇见最好的自己!
【主持部】山东刘翠英:@【作业部】浙江衢州刘强 总结的真好

【作业部】浙江衢州刘强: 大雨过后,有两种人:一种人抬头看天,看到的是蔚蓝与美丽;一种人低头看地,看到的是淤泥与绝望。我选择了做第一种人,任性地做起了班主任。在我们共同的付出、隐忍、包容、执著的努力与奋斗下,我们愉快、充实的走过了三年,见证了彼此的成长,收获了满满的幸福。我很幸运自己找到了这扇幸福的门,接下来就是如何走好脚下的路了。

第一点,就到此结束吧。因为第一次用这种形式与大家交流,没有直观的信息接收,操作也不娴熟,不知道大家有没有跟上节奏。

【编辑部】黑龙江杨帆:有教育信仰!

【作业部】浙江衢州刘强:@【编辑部】黑龙江杨帆 我把这个叫做,幸福催眠或是暗示

我们本人都不幸福,怎么会有幸福德育呢?

【编辑部】黑龙江杨帆:这就像抹布一样,抹布不干净怎么能擦干净桌子呢!

【作业部】浙江衢州刘强:我开始第二点

二、福源其中:构建班级文化,铺就幸福之路

我相信一句话,“认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好!”

和所有班主任一样,我也很重视班干部建设、班级公约制定等常规的班级管理。不经意间看到学生写下这样一句话:“校规、班规、组规,我快成为乌龟”!学生感觉很搞笑,起初我也觉得可笑。可是,回去后这句话却一直忘不掉,越想越笑不出来,我一直在思考:如果只让学生看到了一个班级只有规矩的话,那么需要检讨的就是我们班主任了。班主任非常爱自己的学生,特别是高中班主任起早贪黑式的陪伴,真的很辛苦。但为什么有时候,我们情感的付出与学生的接受是不成正比的?

【主持部】菏泽杜海玲:有思考才能有进步才能有创新。我们要做一个会思考的人。 向刘老师学习!

【作业部】浙江衢州刘强大家有想过吗?为什么我们的情感有时候会不被理解和接受?

【作业部】浙江 郑光启:没有站在学生的角度去想、去做

【作业部】浙江衢州刘强<q:可以随便说,不说我就继续了哦,还有人在吗?

【主持部】贵阳 殷鸿:没有把学生当成完整的“人”来看

【作业部】浙江衢州刘强:    主要问题就出在,爱的表达与传递方式上。也就是和启哥说的一样,没有在学生的角度思考,没有走进学生心中去。在具体的实践操作中,我很幸运自己找到了一个表达爱、传递爱的有效形式——班级活动。

【整理部】河南葛素霞:学生只有感情上接受你,才会理解并接受你的教诲

【作业部】浙江衢州刘强:@【整理部】河南葛素霞 对,先和学生谈情,再谈教育

幸福至此,福源其中——刘强老师的讲座 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客

 

【作业部】浙江衢州刘强:当时我不知道什么是班级文化,而就单一的在搞班级活动。现在看来,班级活动就是班级文化的全部内容,而班级文化就是班级活动的结晶升华。

【主持部】菏泽杜海玲:以爱为前提

【主持部】贵阳 寇艳:用班级活动让孩子活起来,动起来

【作业部】浙江衢州刘强:其实一切都是摸索,所以说我一直很幸运,每一次尝试都歪打正着。

【整理部】河南葛素霞:班级活动是形成集体凝聚力的载体

【作业部】浙江衢州刘强: 班级活动让我的爱感性中蕴含着理性,一定程度上将行难生和学困生的困扰巧妙的缓解、甚至是化解。在高一时,我带的是2班。这一年,对于我们班级47个同学来讲都是最开心难忘的一年,我们这一年获得了所有学校活动的奖项,共13张奖状。到高二文理分科,我接的是10班,增至56个人。这一年很多班级开始抓学习,逐渐减少活动的组织,可我们班级依然搞了很多的活动,学习也有进步,8次考试6次第一2次第二。到了高三,插班进来2个人,共58人,学习成绩一直第一。

【主持部】菏泽杜海玲:跟着刘老师的孩子都是幸福的孩子,有这么优秀的班主任怎会没有幸福的孩子

【作业部】浙江衢州刘强:  三年我所带的都是普通班,而且每学期都获得了学校的“先进班级”。如果说这是一种成功的话,我认为是活动让我的班氛围好,凝聚力强。接下来,我就重点说下我是怎样借“班级活动”来构建班级文化的。

【主持部】菏泽杜海玲:让孩子动起来!让每一个孩子成为班级的主人,让每一个孩子找到自己的位置
【整理部】河南葛素霞:挖苦心思做活动的确很累,但累中我们能体会到做班主任的成就感、幸福感,也成就我们做班主任的智慧。

【作业部】浙江衢州刘强qzyzliuqiang@163.com:   如何开展班级活动

活动的目的是:要让学生知道这个班级有家一样的温暖,也有家里没有的那份集体的快乐和幸福。不能为了搞活动而搞活动,班级活动也不是越多越好,那怎样开展班级活动呢?

1、 班级活动设计要用心、用情

     这里我结合图片展示我的一些做法,可能很多班主任做的比我还好。请大家见谅。

幸福至此,福源其中——刘强老师的讲座 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客

这是我带过的每个班级的一些外在符号。班级的标志,全部是学生自己设计的,我再找专业的人做成LOGO。

幸福至此,福源其中——刘强老师的讲座 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客

幸福至此,福源其中——刘强老师的讲座 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客

 

【作业部】浙江衢州刘强<qzyzliuqiang@163.com> :分别是10班,2班,12班, 4班

【主持部】菏泽杜海玲:用心的人感动!

【作业部】浙江衢州刘强:这是构建班级文化,最先解决的,一个共同体的符号。其次就是班服等等。之后,每个月我都会在班级推出一个关键词,写出我的诠释,作为这个月我们班级共同的努力方向。

幸福至此,福源其中——刘强老师的讲座 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客

 

利用博文传达情感,我会把对学生的情感写出来读给他们听,如12年《写给自己》一段文字、13年《十周年》一段文字、高考前写给他们的《未来的你会感谢今天的自己吗》一文,针对班级问题写的《告书》,他们也会用书信的方式和我交流。

【编辑部】黑龙江杨帆:才华横溢的年轻人

【作业部】浙江衢州刘强:

 

爱,需要表达,需要记录,需要传递。

除此之外,我还有一个保留节目:小强厨房。

小强厨房,请周末回不去家的同学或是表现很好的同学到我宿舍,给他们做饭吃,第一次做饭就是给我的学生们,比如蓝排球赛,取得好成绩,就做饭吃给他们。

【主持部】菏泽杜海玲:爱需要传递下去!
【作业部】浙江衢州刘强

【主持部】菏泽杜海玲:幸福的老师带着一帮幸福的孩子

【博客平台】山东孔庆龙:刘老师的学生太幸福了

【作业部】浙江衢州刘强:    表现突出的,不仅仅是成绩,自己有了很大改变的,也会光临我的厨房。每一个老师,都会被学生过生日。但我第一届学生给我的感动,每次回想,让我现在都心有暖流。生日的时候,学生送给我一个大蛋糕。其实这不是我真正的生日,也不提倡这样浪费行为,但高兴的是他们也学会表达自己的感情,我告诉他们今天其实不是我的生日时,他们会说“但无论你哪天过生日,总是要有一天我们要和你一起过。”
    

幸福至此,福源其中——刘强老师的讲座 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客

 我差点当场泪奔……

而今年,我现在的学生,最让我惊喜的是,把生日搞的酷似一个结婚现场。

他们提早一周,就私下里秘密的让我们年级所有班主任、我班级的科任教师、还有我的母亲为我录了祝福的视频。遇到这样的孩子,这样做班主任怎么会不幸福呢!当我走到最中间的心里的时候,一转身,全班同学大声对我喊:“这就是我们想要给你的幸福”。

【主持部】菏泽杜海玲:用爱带出来的学生孩子会还你更多的爱

【作业部】浙江衢州刘强:

【抱歉:由于自己第一次用这样形式,没掌握好时间,接下来我将选取比较有特色的讲,准备的其他的就放弃了。见谅。】

 很多老师可能都在想,我班的孩子情商真高。其实,情商是可以传染的,或是说情商是可以学的。如教师节。教师节如何过,怎么过。以往送过卡片、买过小植物、画过肖像。

肖像漫画,三年前还算是比较有创意的教师节礼物。可等14年第二轮我重新接高一新生时,他们第一次在高中为老师过节日。我认为很重要,这是一个情商的引导的最佳机会。

所以我会让他们提出计划,我来审核和引导。我的要求就四个字“低价、温馨”。

中间他们的提案全部被我否决,我就直接说干货,节约时间

最终我们制作了一张光盘,里面是一首歌和视频、相片等。课代表领唱,其他学生合唱,不同的老师不同的歌。我想老师收到这样的礼物,一定会感觉这个班学生真有心,情商真高。

每张光盘才5元,可是情感却无价。如今年的圣诞节。其他班级发苹果、发贺卡等小礼物,我一直默默不语。等到夜里他们都有些失望的回去的时候。我这个圣诞老人出现了。

 大家猜猜,我会做什么?不卖官了。其实大家猜对了。在全班48个孩子的凳子上,绑上了我买的坐垫,又放上了我写的贺卡,并在黑板上写了一段话。

【主持部】菏泽杜海玲:这样细心与温暖的老师简直是泪奔啊

【作业部】浙江衢州刘强:我生日是1月8日,所以我的孩子们给我过生日的时候,才会一起对我讲,这就是我们想要给你的幸福。第二天,可想而知。我收到的不仅是热情的拥抱,感动的眼泪,还有48颗在一起的心。

要想让我们的学生成为情商高的有心人。前提是,作为引路人的我们就要是个有心人。

还有很多很多故事,就不一一分享了,我就是利用这样一个又一个契机,与我的孩子们一起行走。

  一起遇见最好的自己

【整理部】无锡杨维华:付出才有回报,遇见最好的自己

【作业部】浙江衢州刘强

幸福至此,福源其中——刘强老师的讲座 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客

 

    全校班级文化布置,三个年级第一名。让我的实验班涅槃

各位大咖,现在,对我而言,班主任工作还是很有难度,也很有挑战。每一个学生都是一个不同的世界,要想成为每一个学生的朋友,得到每一个学生的信任,需要付出很多的心血,甚至承受误会、误解和各种压力。但我想这一切应该是值得的,因为,早晚有一天你得到的将是一个美丽的世界!

  今天和大家一起分享很开心,面对这么多的德育专家、特教、校长,如有不当之处希望可以不吝指正。与尖峰每一位一起坚持奋斗在教育教学的岗位上很幸福,希望我们都能快乐地播种这份幸福,伫立在自己麦田里守住这份幸福,静静的等待和守候我们学生的成长。希望我们每一个人都能成就一个最好的自己,成为一个充满智慧和大爱的教育人。幸运至此,福源其中。

谢谢大家

【主持部】菏泽杜海玲:会表达的爱才是爱,会等待的爱才是真爱!

【联通部】吉林蔡志娟:感谢刘老师

幸福至此,福源其中——刘强老师的讲座 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客幸福至此,福源其中——刘强老师的讲座 - 尖峰论坛 - 班主任尖峰论坛的博客

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017