注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班主任尖峰论坛的博客

平而不庸,和而不同。同心,同行,同乐。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“平而不庸,和而不同”:让梦想抹去暗室里哭泣的悲伤,给灵魂树起一个不移的信仰。不平庸应对,而是主动寻求;不把任何人当做权威偶像供奉,而是让不同的观点在同一个舞台上交锋碰撞。 “同心,同行,同乐”:同一种信仰凝聚几个几十几百上千颗心一起行在探索的路上,追求同乐的归宿诠释教育的美妙。

网易考拉推荐

在一个神奇的时代·做一个明白人——张岩  

来自白鹤   2016-04-05 22:51:16|  分类: 尖峰成员感悟选 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
给胖鱼胖班合伙人的第二封信

在一个神奇的时代·做一个明白人

各位高一(2)班的合伙人:

  大家好!

  写这封信之前,我想了很多个主题。不过,我觉得它们都无法诠释我们这伙人在六周以来所经历的一切。于是,我想到了以一个时代以及一个时代里的人作为这封信的切入点。

  狄更斯曾说:这是一个最好的时代,也是一个最糟糕的时代;是一个智慧的时代,也是一个愚蠢的时代;这是一个有信仰的时期,也是一个怀疑的时期……可以看出,这老爷子纠结了。那到底是一个什么样的时代?他搞不清楚。于是,他在时代的好与坏中纠结,在人的聪慧和愚蠢中纠结,在信仰与怀疑之间纠结。他希望以自己的纠结去传染更多的人去思考同样的问题。渐渐的,这种将自己的纠结具体化,清晰化之后传染出去的生存方式,就成了他的专业。也成为了我们后人评估他在那个时代存在价值时的一个精准刻度。

  可能有些人还是要问:那到底是一个什么样的时代?我想我可以从一个极其片面的角度来尝试解答这个疑问。那是一个叫马克思的大胡子正在伦敦整天琢磨要写《资本论》的时代、那是另一个叫达尔文的大胡子在距离伦敦8公里的地方写《物种起源》的时代、同时那也是一个被史学界成为维多利亚王朝的时代。

  是啊,时间就是这么神奇!他非常喜欢以一种近似巧合的安排来戏弄我们。当我们把这些巧合融在一起,就会发现:一个被某一族群定义为极其糟糕的时代,可能在另一个族群眼中恰恰是一个极其繁荣的时代。于是,我们可以尝试这样推论:狄更斯迷茫的时代,也正是马克思开外挂的时代,也是达尔文单挑整个人类发展简史的时代。说到这里,我不得不去佩服那个叫狄更斯的老爷子。他的纠结对于我们这些愚钝的人而言,真是大有裨益呀!

  于是,可能会有人继续发问。难道纠结还是好事?从我的角度讲:是好事。因为,纠结可以产生问题,问题可以引发思考,思考一旦转入实践就有可能形成推动历史的能量。

  在这里我又要讲一个故事。这个故事的主人公还是一个英国老头儿。他叫亚当斯密,《富国论》的作者。这个老头不简单,他的《富国论》征服了自以为是的英国绅士,同时也征服了想来以严谨刻薄冷血文明的经济学领域。《富国论》《资本论》,两本奇书,两位英国老头儿。

   一个以丰富的实施案例作为推理的基础,一个以缜密的逻辑推动思想的延伸。最终,时代以及时代里的多数人选择了前者,选择了尊重一个时代的事实。即便,连一向以固执狡诈著称的俄国首相都认为自己更为认同马克思的《资本论》,虽然他服务于沙皇陛下。不过,他对于《资本论》的推崇是基于逻辑上的认同而不是基于时代与人的关系上的认同。那么,亚当斯密以及他的《富国论》究竟赢在哪里呢?

  十八世纪晚期,就是那个叫亚当斯密的老头儿跑到伦敦的一家做针的作坊参观,他看到了惊人的一幕。然后他把这一幕当做一个故事和典型的例证。他说这家工厂不过20个工人,他们分成十几道工序去做针,有的人专门磨尖,有的人专门包装,每天这20人可以生产48000根针,但是如果让其中的每一个人都不参与分工与协作,而是自己把一根针从头到尾做完,即使是一个熟练工人一天也绝不会超出20根针的产量,甚至有可能连一根针都造不出来。那为什么会产生几百倍甚至是数千倍效能的提升呢?原因很简单,因为他们分工了。这个故事写在《富国论》的第一章,从此成为经济学领域最为坚实的一块基石。

  我觉得当我讲完这个故事以后,很多人就会想去读读那本叫《资本论》的书。想知道知道那位叫马克思的大胡子究竟输在哪里?其实,马克思没有输!或者说,他只是在那个特定的时代,没有被作为单一选项来对待而已。或许是那个时代里具备做出选择的人们太现实,或许是那个时代里的人们太没有远见。不过,时间以惨痛的方式向世人证明。无论是亚当斯密还是马克思,他们都是对的。只是,他们的着力点不同。或者说,他们的立论点刚好处在一个发展的两个重要环节上。在故事的最后,我们就这四个老头儿的经历做个总结。首先,我们都清楚那个叫维多利亚女王时代的大不列颠及北爱尔兰联合王国为全世界以及本国普通百姓带来了什么?当然,我们也清楚这四位老头儿在人类发展历程中的重要价值。其次,就是时代属性与人的属性的问题。那个时代真的不大好,而这四位老头也真的取得了令人瞩目的成就,甚至即便在那个时代与之对立的阶层都对他们四位取得的成就拍手称快。也就是说,那个时代的属性并没有在他们各自的生命属性上留下太多痕迹。或者说他们在各自的成长历程中主动汲取了与自身发展产生积极影响的因素。最后,他们都是明白人。在时代带给他们各自带来的巨大疑惑面前,他们也曾抱怨也曾纠结。却最终凭借着一股子疯劲儿硬是把这些纠结转变成不朽的问题,并把这些问题演绎出各自生命历程中不朽的篇章。可以说,他们是那个迷茫时代的明白人。他们以一种近似于工匠精神的态度对待自己的困惑和纠结,他们以一种近乎于偏执的方式去尝试解决这些属于自己的问题。其实,这些问题也属于那一代人。不过,不是那个时代里的所有人都是明白人。或许,在任何一个时代里的绝大多数人都在以自己的方式等待着明白人明白事的出现。或者,这绝大多数人并不是没有能力将问题搞清楚,而是他们不甘愿去花费大量时间和精力去做那样的事情,经历那样的苦难。于是,马克思用了40年完成《资本论》,达尔文花了27年完成了《物种的起源》…

  聊到这里,我们就可以回到今天的主题上来:在一个神奇的时代,做一个明白人。

  我们这个时代很神奇!在这个时代里,既有大量的第一次第二次工业革命的遗存,它们甚至还在我们的时代发展中扮演着不可忽视的作用。同时,我们的时代已然进入到第三次工业革命与第四次工业革命的临界点。那么,我简单的说一说这几次工业革命时代中人的特点。

从某种角度上看:第一次工业革命与第二次工业革命有一个共同点,就是人们以肉身大量聚集的方式组团挑战所处时代的权威。于是,在一个肉身集合与另一个肉身集合基于某种价格谈不拢的情况下,就会爆发大规模的混战。就这样,第一次世界大战和第二次世界大战爆发了。而第三次工业革命与第四次工业革命不同。因为这两次工业革命的前提条件是人类的知识和智慧已经经历了前两次大混战,并借助着这两次大混战得以井喷式地发展。于是,我们看到了以网络为载体,跨区域跨种族的人们基于共同利益,以少数高智商高情商高协同力的肉身集合的方式组建起来的小型团队挑战大规模集约性组织,并取得成功的案例。在这个过程中,一个叫扎克伯克的屌丝少年和他的团队重新定义人类社交这个概念;一个叫乔布斯的老头和他的团队把手机届的天皇巨星诺基亚生生地拉下神坛;一个叫比尔盖茨的微胖界高中毕业生(只能称其为高中毕业生了)已经让他的产品出现在世界各个角落、各种矛盾解决的解决终端。是的!与此同时我们依然看到的某些国家甚至我是我国的很多地区,存在着第一次第二次工业革命遗留下来的大型人口密集型产业。在强烈的对比中,一款叫“滴滴”的APP软件悄然改变了我们的出行方式,一个叫淘宝的网站正在野蛮地血洗我们的钱包……

   各位合伙人,这就是我们所处的神奇的时代。因为纷乱,所以纠结。因为纠结,所以思考。因为思考,所以成功。当年,一位叫陈欧的年轻人就是因为纠结于如何让爱美的女孩子能够以方便快捷且廉价的方式搞到自己心中最为高大上的化妆品,于是“聚美优品”就这么生生地被倒腾出来了;当年,一位叫马化腾的年轻人觉得现在年轻人交往真是困难。于是QQ就这么生生地被折磨出来了;当年,一个叫罗永浩的英语辅导老师觉得为什么只有乔布斯可以弄出智能手机?于是,锤子科技就这么被他给憋出来了。时代,正是这个纷乱的时代。赋予了一群纠结的人,一群可以将纠结具体化,并偏执到非要弄它一下甚至敢于单挑整个时代的人以加冕的机会。

   各位合伙人,相信大家都看出来了。在我们所生活的这个神奇的时代里!多数人在纠结,而纠结不妨碍大家获取幸福。即便,这个幸福的概念并不是那么具体。在这个神奇的时代里。有每天只因为宣泄了自己的不满而获得幸福的人、有每天坐在办公室里忙得不可开交却始终不知道自己忙什么而获得幸福的人、也有一些在欲望冲刷下获得肉体和精神满足而获得幸福的人……其实,这些幸福的价值趋向并不完全一致。因为大家追求不同,对自己之于这个时代的定位不同。作为大家的合伙人,我的想法与你们的想法或许真的不同。我只是希望我的学生,我的合伙人能够拥有一份不一样的求学体验,并在这段求学体验中获得独立思考的能力、将问题具体化清晰化的能力、在遇到苦难的时候可以冷静处置的能力、在与人合作的过程中能够应对自如且不让人白占便宜的能力(有点苟且了)、在自己与时代的博弈中可以KO完胜获取幸福或者被人KO依然感到幸福的能力……换句话说,我并不能给予你们一个快乐成长的平台。我能给的是一个能够让你们成为自己的平台。或许,这不是一个平台。更像一个虚拟的仿真情境。

    在这里,我不仅仅是你们的老师,更是你们的合伙人。我们一起去欣赏那些之前被人蔑视、饱受屈辱或是一路高歌的疯子们的成长历程,一起去创造一段被人轻视却又不得不被人铭记的成长传奇。

    现在,当下。可能很多人在读到这里的时候还搞不清楚我究竟要说些什么。或许,已经有人猜得出我接下来要表达的东西。好,我现在把它具体化。

  一段考完,很多小孩儿纠结了。纠结什么?纠结该找谁来为自己挖的坑买单!班级、班主任、或是同学?都可以!这其实不是一个问题!因为,我们是一伙的。大家都有责任有义务去承担这份“顶包”的责任!虽然,我们还不具备赢就一起狂的基础。或者,也不具备输就一起扛的态度。不过,作为大家的合伙人!我来扛!

    你们,做什么呢?男生宿舍的亮漆似乎还没有刷好,我们的醉美教室似乎还没有启动,我们的宿舍微电影还没有提上日程,我们的班级货币已经在我的办公室长毛发霉了,我们的给力的班级发展计划还没有完全展开。当然,这一切都是需要核算成本的!一段,或许就是这个成本。不过,作为一个过来人。我觉得你们干得漂亮!真的漂亮!

  为什么这么说呢?6周时间,一个班级的完整体系和制度基础悄然成型;6周时间,我们的在线班级活动一小时活动已经渐入佳境;6周时间,我们的“醉美宿舍”已经攻占了无数人的朋友圈;6周时间,我们的各个团队已经走上了自主协同的快车道;6周时间,我们的同学已经开始纠结于自己之于班级存在感的缺失;6周的时间,个别“民粹”的质疑已经逐步转变为民主的讨论……对于以上种种,我真的要再说一声:干得漂亮!是的,成绩很重要!不过,我没看出我们哪里差!语文,我们以最为简约的课堂以及最少的作业和最为颠倒认知观的作业方式保持了文科重点班的水准。就这一科而言,就可以看出我们的坚持,我们的潜能。可以说,这6周应该是一个人最为纠结,最为混乱,最为低效的6周。而我们在这样一个时间段依然取得了不比别人差的学业成果。对此,我必须为大家点赞。再看我们的其他老师,他们在这6周里也是纠结的。一个那么特别的班级,一群那么与众不同的人。可以说,作为一个传统且专业的教师,在与自己所带的其他班级的强烈对比反差中上课是极其痛苦的。因为,它必将打破自己的原有教学思维,并被倒逼着走上一条不一样的变革之路。而且,是极其不情愿的。对于这些,我们的老师并没有向我表达出抱怨或痛恨。在这个过程中,他们的怀疑是真诚的。因为,正常人都会有这样的情绪。

  与此同时,我也很感谢某些说我是闲的没事整天消遣小孩儿的同学。感谢大家对于班级发展的耐心。因为,他们可以选择更为偏激更为直接的方式去尝试摧毁我们的变革。但是,他们没有。嘴皮子上的戏谑其实也是一种包容一种信赖。谢谢大家。

  不过,我觉得我必须要引领大家成为一个神奇时代的明白人。即便,我们未来可能无法具备单挑这个世界的能力。那么,如何才能成为一个明白人呢?我认为,我们要有一种尝试的态度。尝试将自己的纠结转化为清晰的问题,并动手去实践;我们要尝试合理规划自己的时间,其实我们有很多时间都是规划很好却利用不好;我们要尝试去专注地做好一个合伙人,尽自己的所能去做一些自己力所能及的事情。其实,这就是马克思、狄更斯、达尔文和亚当斯密他们的做事风格!将自己的兴趣和特性作为自己的专业,然后倔强且偏执地走下去。6周里,我们缺少对于自己的坦诚,缺少对于实践的专注,缺少对于开创的勇气。换句话说:还不够疯!

  那么,接下来就是我要给出的答案!疯下去!以一种近乎于工匠精神的态度去疯!以一种不被他人理解的方式心甘情愿地区解决心中的纠结。或许这个纠结只是一种质疑。或许,这个纠结就是一种不经历痛楚不醒目的另类实践。不过,只要经历这些,我们才能称自己是一个痛快的人。我们的生活才痛快!对,去做一个痛快的人,快乐地活着!当你们觉得自己已经成为一个疯丫头疯小子的时候,你们想要的东西就可能离你们更进一步。未来6周,班级的事情,你们多用心。班级外面的事情,我来扛。当你们具备以自己的素质和能力不断衍生出直线上升的学业水平的时候,我会平静地走开。放你们从班级里走出来,去给这个神奇的时代一记狠狠的重拳。让他们看看,谁才是这个时代的明白人!是疯魔的我们,还是习惯于自我封神的你们。

  各位合伙人,6周以来,拿不起放不下想不开,导致了绝大多数人玩不透学不精做不到。全新的6周已经在向我们招手,我有点迫不及待。不过,成长是一个循序渐进的过程,即便再迫不及待,也要一步一步慢慢来。去吧,去做时间的朋友。品读时光,重新审视时光中的自己。大胆地重塑自己,突破自己,超越自己。珍惜当下,我们依然是抢跑者。未来,我们必然是领跑者!

                                                                                              你们的合伙人:张岩

                       2016年4月3日星期日·晚23:36

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017