注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班主任尖峰论坛的博客

平而不庸,和而不同。同心,同行,同乐。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“平而不庸,和而不同”:让梦想抹去暗室里哭泣的悲伤,给灵魂树起一个不移的信仰。不平庸应对,而是主动寻求;不把任何人当做权威偶像供奉,而是让不同的观点在同一个舞台上交锋碰撞。 “同心,同行,同乐”:同一种信仰凝聚几个几十几百上千颗心一起行在探索的路上,追求同乐的归宿诠释教育的美妙。

网易考拉推荐

教育的基本途径——让每个孩子都动起来  

来自白鹤   2016-05-23 21:54:40|  分类: 尖峰专家文章选 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
教育的基本途径——让每个孩子都动起来

梅洪建

一个现实。

现实的优秀班主任,大致有两种:一是处理班级事务的艺术高超,二是能够获得师生领导的广泛赞誉。

第一种班主任是我们一直追寻的。有人说,拙劣的班主任是出了事情雷厉风行的班主任;三等的班主任是出了事情延后处理的班主任;二等的班主任是出了事情在适当的时机艺术处理的班主任;一等的班主任是在事情的萌芽状态就解决掉的班主任。于是二等的班主任成了时下的流行,各式各样的处理事件的艺术技巧成了班主任们的苦苦追求的决胜法宝。于是一等班主任成了很多教育寻梦者的精神灯塔和最终栖息地。

老子曾说过这样一段话:“故大道废,安有仁义;智慧出,安有大伪;六亲不和,安有孝慈;邦家昏乱,安有贞臣。”意思是说社会的公正被废弃了,才有所谓的“仁义”存在;出现了聪明智慧,才会相应产生严重的虚伪;有家庭纠纷,才有所谓的孝慈;国家陷于错乱,才显出所谓的忠臣。

如果我们用此来关照我们的班主任工作的话,我们是否可以说正是因为班级事务的层出不穷,才有了我们的“优秀班主任”呢?记得怪才校长郑杰先生就说过:“一个好班给你带,或许你什么都学不会,一个差班可以让你学会很多”。大概点出了我们的优秀班主任和“事件”的关联性吧。如果我们的优秀班主任的出现必须和“事件”相关联,这似乎是教育的悲哀!

一点追问。

由此我们继续追问,为什么我们的班主任的“优秀”都要和事件的不断出现相关联呢?

首先是班主任研究领域的一个误区存在。一个人一旦当了班主任,往往会惯性地思考班级行进过程会出现哪些事情,我们该如何艺术地处理这些事情。于是我们往往在理论方面大力学习关于班主任艺术的书籍,以求心里先有个底。于是在学期之初,我们班主任要做的前3件事情里面一定有这样两件事情:一是建立起班委,选好班干部;二是建立规章制度。我们思考这两项活动的潜意识是什么?那就是没有班干部来管理班级,班级就会一盘散沙;没有规章制度的约束,班级就会杂乱无序。说得夸大一点就是,在你建立这个班级的时候,你已经站错了一个立场,守错了一种思维。这种错误的立场是双向多种的对立面:你和学生是对立的,班干部和学生是对立的。试想,以一种先入为主的对立思想入手,怎么能做好一个班主任呢?

其次是班主任思想认识上的一个误区。班主任认为学生总会犯这样或者那样的错误,班主任的基本工作就是不断地纠正学生的错误,让每个孩子都在“正确”的路途上前进。其实,我们谁都不是先知,“只有上帝才能告诉世人该怎么去做”(郑杰),我们班主任又凭什么让孩子按照你指示的“正确”前进呢?在和张丽娜老师的对话中,我曾经谈到过这样一个观点——“只要紧紧围绕可持续发展的学生所具备的基本条件开展工作,是不会出现大的原则性的错误了。当然这里有个允许孩子‘犯错’的问题,因为‘犯错’的标准无法客观,只要无碍于‘可持续发展’我觉得就不算什么错误。”我们又何必把“事件”当做大不了的事情呢?

既然发现了问题,我们就应该去找寻合适的方式。既然这些思维和做法的根源和“事件”有关,那么我们能够寻找一种途径,根本不给事情发生的机会,根本不给意外事件萌芽的可能性?

一种理念。

毫无疑问,有的!美国著名教育家杜威认为教育中永远成功的方法就是“给每个学生一些事情去做,不是给他们一些东西去学”。此语点破了天机。之前我曾经提到过一个“无事生非”的概念解释:所谓无事生非,就是一个人没有事情做的时候,他总会给你惹出乱子。那么避免这个“乱子”出现的唯一的途径就是让孩子们有事情做。这就是我们“培育-发展”班级理念所主张的“教育的基本途径,让每个孩子都动起来”。让每个孩子在动的过程中感受到灵魂的舒展和收获的喜悦。

(1)“动”是为了孩子集中“成长合力”。

“成长合力”于孩子自身因素来说,就是指能够促进孩子自身发展的所有因素之和,包括孩子的主动性、创造力、注意力和发展潜力等等要素。“培育-发展”理念所主张的“动起来”就是追求把孩子的主动性调动起来,把孩子的创造力激发起来,把孩子的注意力集中起来,把孩子的发展潜力挖掘出来。而能够做到这点的根本做法就是让孩子们“动起来”。从心理学的角度来看,人在“动”中是不容易分散自己的注意力和精力的,“动”是集中孩子的“成长合力”的最重要的手段。从生活的实践角度来看,无事才能生非,人是在有“正事”可做的前提下才能集中“成长合力”做该做的事情,也就少了些“闲事”,对于班级来说也就根除了“动乱的根源”。因此,我们主张的“动”就是让“动”的可能结果吸引孩子的主动性,让“动”的过程点燃孩子的创造力,让“动”的交互集中孩子的注意力,让“动”的行为发展孩子的无限潜能,让“动”根除班级的“动乱之源”。

(2)“动”是为了孩子发展“个性特点”。

“教育的最终服务的是人的个性发展”(郑杰)。而抵达“发展个性特点的最佳的途径就是在儿童在活动中完成。”(卡尔·威特)因此,“培育-发展”班级理念主张让孩子在“动”中舒展心灵、张扬个性。我们所提出的班主任的本位工作就是为孩子的成长搭建一个个平台,而我们的孩子的活动就是在这一个个自己选中的喜欢的平台上舒展自己的灵魂张扬自己的个性的。而我们所主张的“服务”的理念和班级委员会的本质还原也是为了让“动”起来的平台运行有序有效。

从心理学的角度看,个性张扬最核心的因素是行为个体的行为愉悦所带来的行为趋向。简单来说就是由于人的喜欢并积极主动地参与才是张扬个性最有效的方法。我们的平台搭建和平台的选择都是尊重孩子的自主权和根据孩子的个性特点来设置的。例如孩子可以在班级的文化委员会中发挥自己的文化才华,发展自己的演讲才能,奠基自己的文化底蕴,锻炼自己的文化设计能力以及形象宣传本领等等。通过平台的活动,我们完全可以达到充分发挥孩子的个性特点的目的。

(3)“动”是为了孩子感受“成长幸福”。

成长的过程应该是幸福的,学习的本质也应该是幸福的,只是由于我们教育的短视和实际操作中的理念限制,往往使得成长成了负累而学习也成了苦差事。“培育-发展”班级理念力图还原成长的幸福和学习的幸福本质,主张孩子“动”的丰富性和充分性,让孩子在充分的“动”中感受参与的快乐和收获的幸福。例如我们主张在班级中构建的是“幸福小组”,让每个小组的成员感受的作为这个组的组员的幸福,让小组中的优势成员感受到帮助他人的快乐与幸福,让小组中的后进成员感受到友谊的温暖和在别人的帮助下进步的喜悦,让整个小组因为超越了别的小组或者拥有自己的小组优势而感受到集体的幸福等等。在整个小组的运行中,每个成员都是小组中不停游动的“分子”,而正是在这种动态的过程中班级充满的活力,孩子洋溢着幸福。不言而喻的是我们的孩子在班主任搭建的尊重了自己的自主意识的平台上活动,更能感受到成长的幸福。

总之,我们认为,让每个孩子都动起来才真正能是孩子获得发展,才真正能使班级“无事亦无非”,它应该是教育的基本途径。(关于如何让学生动起来,以后我们会谈到。)

一种误解。

朱建荣老师在《难以做到的“技术型”的爱》一文中写道:“近几年里,竞争更为激烈了,不单是毕业统考,平时的期末考试都得排队,还是全市排,成绩要与奖金挂钩,与评优评模挂钩,与评职称挂钩,老师们对时间的抢占更厉害了。领导看一个教师的态度也是看这个老师在教室时间的多少,批改的多少,最终是成绩的多少。所以发展到体育课、音乐课、美术课、劳技课、校本课都被主课抢占,甚至不参加统考的史地生(曾经不统考)也有时被占用。在这样的情况下,学生劳累的多,厌学的多,而活动课仅仅是一个名称而已,只有奢望了。直至发展到班会课也被占用,上主课。我拿什么时间跟学生活动?学生整天逼着听讲,逼着作业,他们的确想活动,我也想让他们活动,可是时间呢?”

朱老师的话代表了几乎所有班主任的观点,也就成了对“培育-发展”班级理念坚决否定的根本原因。其实这是对我们主张的“让每个孩子都动起来”的误解。

我们所说的“动”不等同于通常所认为的“活动”。现行的功利教育的确让我们教育的理想难以实施,这也就造成了我们班主任无限的困惑。只是我们主张的“动”一则指在班主任搭建的平台也就是班级的一个个委员会中积极的参与课外活动,有条件的班主任也可以在班级中让各个委员会自由活动。更重要的是我们的“动”是在班级内的正常运行中的“动”。前者是舒展每个孩子的心灵和张扬每个孩子的个性,它不同于我们通常认为的“活动”之处在于这里强调的是兴趣的组合,目的各张扬个体的特点,而不是班级的集体活动,更不是简单的组织篮球比赛,歌咏比赛等的个性中的优势学生的展示,或者是类似拔河比赛这种愉悦性超越发展性的低级活动。我们是要在这个活动中使孩子被课堂中压抑的或现行班级授课制条件下不可能实现的发展可能得到舒展,它强调的是孩子的参与愉悦性和个体发展性。后者是让孩子感受到成长的幸福和学习的幸福,让孩子在教师授课的课堂中处于能够集中“成长合力”的动态之中。我们上文曾经提到,我们在班级内部是采取小组合作的方式,以“服务”和“幸福”为基本理念支撑的运行状态,在这个小组中动的是相互合作的提携,动的是帮助别人之后的心灵幸福,动的是收获之后的成长愉悦。这个问题在后面的“幸福班级”部分会作详细介绍,此处不赘。

(本文选自《做一个不再瞎忙的班主任》)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017