注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班主任尖峰论坛的博客

平而不庸,和而不同。同心,同行,同乐。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“平而不庸,和而不同”:让梦想抹去暗室里哭泣的悲伤,给灵魂树起一个不移的信仰。不平庸应对,而是主动寻求;不把任何人当做权威偶像供奉,而是让不同的观点在同一个舞台上交锋碰撞。 “同心,同行,同乐”:同一种信仰凝聚几个几十几百上千颗心一起行在探索的路上,追求同乐的归宿诠释教育的美妙。

网易考拉推荐

开学第一课:里约奥运会教会了孩子什么?  

来自白鹤   2016-08-28 13:02:47|  分类: 班主任备用选文 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学第一课:里约奥运会教会了孩子什么?

为期大半个月的2016年里约奥运会在今日结束了,中国队以26枚金牌,18枚银牌,26枚铜牌的优异成绩,为此次奥运画上圆满的句号!看运动员在场上的拼搏努力,听他们背后的故事,了解成功的原因,也学习失意之后如何面对,这正是孩子们需要的开学第一课。

开学第一课——女排精神

相信从昨天到今天,你的微信朋友圈已经被女排刷屏:时隔12年后,中国女排再次站上奥运之巅。

如果你是一个有娃的家长,也许你的孩子会一脸懵圈地问你:为什么爸爸妈妈爷爷奶奶和屏幕里的那些人会那么激动?那请告诉孩子,今日中国女排霸屏,是因为中国女排的精神传承了三代人,从19842016,在中国女排32年的故事里有责任有担当、有胜利有失败、有挫折有成长、有伤痛有泪水。
中国女排的胜利?就是最励志的开学第一课!

伟大的反义词不是失败,而是不去拼。郎平曾说,女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。
另外,你还应该告诉孩子这些······
  1
、中国体育有一种众人皆知的精神,这就是女排精神。
  
女排精神是无私奉献、团结协作、艰苦创业、自强不息;也可以说是知道不会赢的情况下依然团结、拼搏、坚持、不放弃!
  2
、女排精神是种传承。
  
爸爸妈妈像你这样大的时候,看女排夺冠,知道什么是女排精神,知道什么是坚持拼搏不放弃;等你长大后再次看到女排夺冠,也能记起你小时候曾经为女排精神感动;
  3
、失败者也是英雄。
  
不要只看到冠军是中国女排,也要记得亚军也很努力,他们也值得我们尊敬;当你参加比赛,你不仅要全力以赴,也要尊重你的对手,因为优秀的对手才能成就一场伟大的比赛。
  4
、享受比赛更快乐。
  
比赛不是只有输和赢,过程的积累才是你最宝贵的财富;如果你能享受比赛,那你就可以更快乐;生活虽然不是比赛,但爸爸妈妈希望你能学习女排精神,去坚持去拼搏,因为只有付出才有收获。

开学第二课——用成绩回击对手

北京时间87日,里约男子400米自由泳决赛孙杨以0.13秒的差距获得银牌,还被澳大利亚选手霍顿直接无礼指斥为兴奋剂选手,面对着对手在全世界面前的羞辱,曾经误服禁药被禁赛的孙杨,有血性男儿走出采访区他抱住记者,哭得像个孩子。

终于在89日的200米自由泳比赛中,孙杨在最后100米中后场发力获得了第1名,拿下金牌。孙杨用自己的行动告诉所有人:面对羞辱,用自己的实力回击是最好的方式。

 

开学第三课——不是第一却永远乐观

这些天洪荒之力火了,中国女子游泳队运动员傅园慧, 89日在女子100米仰泳比赛中夺得了一枚铜牌!虽然很多人遗憾她没有拿到银牌,但傅园慧表示:那可能是宝宝手太短了吧。我已用尽洪荒之力,很满意了。

逗逼的外表下是一颗不屈不挠奋斗的心,傅园慧说:要感谢这几年一直挣扎在绝望边缘的自己,虽然没有获得冠军,但已经一次又一次超越了自己,所有的付出都不是白费的。

 傅园慧的乐观精神值得我们学习,其实培养一个像她这样,不耀眼却很努力,不是第一却永远乐观,不那么美丽却让人舒服的孩子,或许是最好的结果。

开学第四课——你未痊愈,我不敢老

里约奥运会上41岁的奶奶级选手丘索维金娜7岁开始体操训练,从1993年到2006年,她总共为乌兹别克斯坦赢得了70块奖牌。1996年亚特兰大奥运会后,21岁的她功成身退,结婚生子,然而,三岁的儿子患上了白血病,由于治疗费用高昂,丘索维金娜选择重回赛场。为了让儿子得到更好的治疗,为了拿到更多奖金,她加入了德国国籍,为德国征战。但在一次国际比赛中,她不幸跟腱断裂。所有人都推测,这名33岁的老将一定是要退役了。没想到的是,2011年她再次出征,并在两场国际比赛中,获得跳马银牌。

对此,她平静地说:只要儿子还没病愈,我就要一直坚持下去。他就是我的动力。幸运的是,孩子的病大为好转。她不必再为儿子奔命,此届奥运会,她终于可以为自己而战了。深刻的诠释了女本柔弱,为母则刚。

开学第五课——战争毁灭不了梦想

这些选手中有一个名叫尤丝拉·马尔迪尼的女孩儿。身为游泳教练的女儿,她从小就狂热地喜欢游泳,从4岁起就每天泡在泳池里。她很有天赋,曾在阿拉伯青年锦标赛上夺取三枚金牌。

一切都那么光明、美好,直到战争、炮火开始频繁地出现在她的生活中,愈演愈烈,尤丝拉不得不停止了训练。

像许多绝望的叙利亚人一样,她和家人决定背井离乡,到欧洲避难。她们坐上一艘塞满20个人的小船,出发半小时,船的引擎就出了故障,船舱开始进水……尤丝拉和妹妹毅然跳进冬天刺骨的海水中,推着小船前行了整整3个多小时,终于看到了不远处希腊的海岸。

最终,尤丝拉进入了难民代表团名单。除她之外,还有另外9名来自遭受战乱影响的国家的选手。

 

最后希望,你在看过这篇文章之后,能把奥运的故事讲给你的孩子听,让他们传承、发扬这种宝贵的奥运精神。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017